Волков Сергей

24.12
17:00

ВАЧСКИЙ приход

Нет ни чего лучше,как описывали приход древние записи с ъ из подлинников…







В 17 веке село Вача было дворцовым пашенным селом.А что там было….

Значит по сохранившимся записям было в 1676 году две деревянные церкви; Одна ветхая без службы Дмитрия Селунского и Чудотворца Николая и как и обычно в старину,существовало прицерковное кладбище Стародубское .И крепости Стародуба Воцкого уже не существовало а обзывалось деревней Городищи в составе этого прихода…в пару верстах от прихода…

Вот интересная запись по Троицкому погосту(Зяблицкий погост)- В замен ее в ген.межевание отведен в пользу причта Старицкий остров на реке Оке-63 десятины…,на причть.Ныне владеет только четвертой частью острова.Значит эта старица была в 17 веке уже островом…а не грыжей на карте реки Ока…

Вот вам на старой Карте Горбатовской земли (правда мелкой,нечитаемой) и древняя Муромская дорога обозначена и ответление от нее на Стародубовский перевоз у Козьмодемьянского прихода- в приходе Козьмодемьянска он упоминается в ту старину..



Я бы обратил внимание,что существовали и раскольники в том числе 66 душь мужского пола и 51 женского. Да и не мудрено,в описываемое время там в округе было не малое влияние хозяйки Стародубовской местности знаменитой княжны Морозовой а в Федурине и церковь была старообрядческой….



Вот такая выписка от 1896 года "наиболее заселены земли уезда в так называвшихся в старинных актах Стародубо-вотским станом…Гораздо лучше почва в северо-восточном углу уезда в т.н. Стародубо-вотском стане..В древности славились знаменитые Муромские леса. Так и написано Стародубо-вотском с маленькой буквы..В этих Перемиловых горах большие залежи алебастра -" это сейчас о залежах забыли.Безработица. Многие деревни стали пустошами и заросли кустарником..Жаль однако!


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Волков Сергей x1



Основная часть позади -пенсионер



Друзья


Найти друзей