Волков Сергей

По данным же переписи и межевания 1673/74—1675/76 гг., вся эта территория составляла уже «государеву дворцовую Пуроцкую волость» 10. Исключением являлось село Загарино, Оленино тож, бывшее с 1623 г. вотчиной московского Симонова монастыря 11.
Одной из проблем, решением которой занимался в последние годы своей жизни В. Ф. Черников, была проблема местонахождения средневековой русской крепости Стародуба Воцкого. На основе анализа письменных источников и своих археологических наблюдений ученый сделал вывод, что исчезнувший город располагался на месте деревни с характерным названием — Городищи, в черте современного рабочего поселка Вача, районного центра Нижегородской области. Кроме того, В. Ф. Черниковым в очередной раз был поднят вопрос о границах стана, центром которого являлся Стародуб Воцкий 1. Они до сих пор не определены, хотя точная локализация этой административно-территориальной единицы Муромского уезда весьма важна в историко-географическом аспекте, поскольку затрагивает проблемы освоения русскими Поочья, формирования здесь системы расселения и природопользования, складывания границ между уездами.

В. Ф. Черников считал, что территорию Стародуба нельзя ограничивать полосой между Окой и Нижегородским почтовым трактом (его направление совпадает с современной автомобильной дорогой Р‑125, связывающей Павлово и Навашино), а надо расширить на юг, включив в нее окрестности Вачи. Последнее логично проистекало из вывода о местоположении именно здесь самого Стародуба Воцкого. При этом исследователь также ссылался на ряд письменных документов XVII в. 2 Вместе с тем ему не удалось воспользоваться таким важным источником по данному вопросу, каковым являются писцовые книги. Сейчас мы можем восполнить этот пробел, поскольку получили возможность ознакомиться с двумя из них, непосредственно относящимися к интересующей нас территории. С помощью информации, содержащейся в этих книгах XVII в., при использовании определенных методов, которые применяются в исследованиях по исторической географии 3, вполне возможно составить довольно подробную карту местности, а значит, и локализовать Стародубовоцкий стан.

Первый источник — «Книга Муромского уезду письма, и межевания и меры Якова Колтовского да подъячего Романа Прокофьева» 1627/28—1629/30 гг. Подлинник ее находится в Российском государственном архиве древних актов 4. В своей работе мы пользовались современным списком с книги, сделанным научным сотрудником Ростовско-Ярославского музея-заповедника С. В. Сазоновым, который любезно предоставил ее нам 5. Эта писцовая книга касается тех мест Стародубовоцкого и Дубровского станов, «что были государевы дворцовые села», а затем оказались переданными в вотчину боярину Ивану Никитичу Романову, патриарху Филарету (Федору Никитичу Романову) и в поместное владение боярину Михаилу Борисовичу Шеину 6.

Второй источник — из коллекции документальных материалов, собранных Нижегородской губернской ученой архивной комиссией. Коллекция хранится в фондах Государственного архива Нижегородской области. Этот источник связан с наследованием ряда владений в Муромском уезде генерал-майором Артемием Петровичем Волынским и представляет собой переплетенные вместе копии писцовых, межевых и отказных книг, сделанные в декабре 1735 г. и переданные новому владельцу в январе 1736 г. 7 Копии были сняты с писцовых и межевых книг Вацкой, Яковцевской и Пуроцкой волостей, составленных в 1673/74—1675/76 гг. писцом Лаврентием Артемьевичем Денисьевым и подьячим Прокофием Стахеевым, а также с отказных книг подьячего Дмитрия Самсонова 1683 г. и подьячего Луки Волкова 1689 г. Первые книги относятся к «государевым дворцовым селам», а две последние касаются владений в Пуроцкой и Яковцевской волостях, пожалованных в поместье и в вотчину Нарышкиным: боярину Кириллу Полуэктовичу и его детям — стольникам Льву, Мартемьяну и Федору Кирилловичам. Хотя термин «Стародубский стан» в них не употребляется, села и деревни в этих книгах названы Стародубскими 8.

Таким образом, использованные нами источники, дополняя, а в ряде случаев повторяя друг друга, содержат списки населенных мест и других топонимов, относившихся в XVII в. к Стародубскому стану или исторической области, именуемой Стародубьем. Абсолютное большинство из них соотносится с современной географической номенклатурой, воспроизведенной на карте Нижегородской области масштаба 1 : 2000, составленной на основе топографической съемки 1989 г. и изданной в 1993 г. Именно она была использована нами при картографировании с выверкой по листам карты масштаба 1 : 1000 съемки 1980 г. В результате проделанной работы довольно точно устанавливаются пределы названных выше вотчинных и поместных владений и волостей, составлявших некогда Стародубовоцкий стан Муромского уезда (см. карту).

По данным писцовой книги 1627/28—1629/30 гг., в качестве восточной границы вотчины боярина И. Н. Романова можно определить речку Кузому (с включением деревни Вастромы), в качестве южной — речку Большую Кутру (с включением деревни Сенюково на ее правобережье). Крайними западными поселениями данной вотчины являлись деревни Соболево, Павликово, Курмыш. За рекой Окой И. Н. Романову принадлежали угодья с деревнями Щипачихой (Щепачихой), Бабасово, Степаньково и займищем Зимницей (Зименки). Кроме того, к его вотчине относились оторванные от основных владений починок Горбунов на речке Малой Юрке, или Юре (ныне нежилая деревня Горбуниха), деревня Мещерка на речке Марце (ныне деревня Мещеры), починок Якушки Григорьева на той же речке (ныне деревня Яковлево) 9.
Возвращаясь к вопросу о заокских пределах Пуроцкой волости, следует сказать, что расположенный в них бортный лес Щелоковского ухожья на севере граничил с Гороховским (Гороховецким) уездом 12. Находившаяся восточнее сама деревня Щелоково (ныне Щелково) в начале XVIII в. входила в Дубовский стан Муромского уезда и описывалась следующим образом: «За князем Романом княж Петровым сыном Пожарским по государеве цареве и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии вводной грамоте 127 (1619) году старое отца его поместье, что было после отца его дано матери его вдове княгине Марье деревня Щелокова без жеребия на речке на Вонюхе…» 13 К моменту межевания, проводимого Лаврентием Денисьевым и Прокофием Стахеевым, она относилась уже к Нижегородскому уезду 14 и принадлежала князю Черкасскому.

Как говорится в межевой книге, «князя Михаила Яковлевича Черкаского люди его Планида Черкашенов с товарыщи и деревни Щелоковы крестьяне учинили спор и били челом великому государю, что их сенными покосы Пуроцкие волости крестьяне завладели насильством, и подали выпись писма и межевания Якова Колтовского с товарыщи 136, и 137, и 138 годов, а в ней написано: деревня Щелоково на речке Вонюхе, а сенные покосы по речке по Вонючке по кочкарнику старой и на примерной дачи на 70 копен, а деревни Щипачихи крестьяне Акинфейко Обрисимов с товарыщи спорили ж и речку Вонючку называют под деревню Щелоковым, а Вонюхи речки не знают, а что де князя Михаила Яковлевича Черкаского люди его и крестьяня называют другую речку Вонючку, и то же не речка Вонючка, то место исток без прозвания выше из озера Спутков впал в речку Вонючку, что под деревнею Щелоковым, и одним устьем впал в озеро Кустроку, и оброчные де сенные покосы по обе стороны озера Спутков, и тех спорных речек и сенных оброчных покосов, которые писаны выше сего, размежевать не почем, потому в писцовых приправочных книгах и в выписе меж не написано, и про те речки, и про сенные покосы сыскивано повалным обыском Пуроцкой волости и Стародубских сел и помесных и вотчинных земель старосты и крестьяны, и о том писано великому государю, чертеж и выпись поданы в приказе Болшаго дворца, и о том великий государь что укажет» 15.

Мы позволили себе привести столь обширную цитату, поскольку речь идет не просто о местонахождении «речки Вонючки» и границе между сенными покосами двух деревень, а по сути дела о границе между двумя уездами — Муромским и Нижегородским.

Следует заметить, что спор этот не был решен и к 1683 г., когда часть Пуроцкой волости была отказана Нарышкиным 16.

Другая составная часть Стародубовоцкого стана «Голенищевский присуд» — в 30‑е гг. XVII в. поместное владение боярина Шеина — включала помимо самого села Голенищева деревню Жайскую на реке Оке (ныне село Жайск), деревню Филинскую (ныне село Филинское) и ряд других населенных мест на речках Большой Кутре, Шерше, Половке 17.

Не ставя своей задачей проследить судьбу этих поместных земель, отметим лишь то, что в 1670‑е гг. они оказались в иных руках. В частности, Жайск, ставший к этому времени селом, находился в вотчине Якова Степановича Пушкина 18, деревня Филинская числилась за окольничим Иваном Васильевичем Бутурлиным 19 и т. д.
Состав Стародубовоцкого стана по писцовым и межевым книгам XVII в.

— село Загарино, Оленино тож — вотчина московского Симонова монастыря

● — вотчинные владения боярина И. Н. Романова (Пуроцкая волость)

■ — «Голенищевский присуд» — поместные владения боярина М. Б. Шеина
◆ — вотчинные владения патриарха Московского Филарета

○ — Яковцевская волость

□ — Вацкая волость

Расположенное же неподалеку на реке Оке село Клин, судя по документам 1627/28—1629/30 гг., находилось в то время в вотчинном и поместном владении Владимира Чиркова с братьями, Алексея Панова, Богдана Лупандина, а также окольничего князя Григория Константиновича Волконского и не входило в Стародубовоцкий стан, а было отнесено к Дубровскому 20. Основная территория этого стана располагалась на правом берегу Оки (ныне в пределах Владимирской области).

Находящиеся западнее владений Б. М. Шеина деревня Чудь и село Монаково принадлежали в то время другим владельцам (помещикам Лихареву и Чертковым 21). В наших источниках они не упоминаются, а это дает основание считать их находившимися уже за пределами Стародубовоцкого стана. Отсутствие же в писцовой книге Якова Колтовского и Романа Прокофьева сведений о селе Яковцеве с округой, находившемся между владениями И. Н. Романова и Б. М. Шеина, объясняется тем, что оно не попадало в категорию описываемых тогда мест Стародубовоцкого стана. Поэтому состав Яковцевской волости, которая являлась дворцовой, выясняется по книгам 1673/74—1675/76 гг. 22

На основании этого же документа устанавливаются населенные пункты, составлявшие «государеву Стародубскую дворцовую Вацкую волость» 23. Важно отметить, что такое наименование подтверждает мысль В. Ф. Черникова о том, что Вача относилась к Стародубью и составляла его южную окраину. Причем в Вацкую волость тогда входило и село Казаково, ставшее позднее волостным центром, а крайними населенными пунктами волости являлись деревни Звягино, Красная (ныне Красново), Митино. Расположенный южнее Невадьевский погост с приходскими деревнями Степаново, Чеванино и др., хотя и входил в XVII в. в состав Муромского уезда 24, но, судя по нашим документам, к Стародубовоцкому стану не относился. Далее к югу шел охраняемый массив широколиственного и смешанного леса, где находились бортные угодья и бобровые гоны 25.

Следует также отметить один важный момент: при описании межи деревни Горбуновой на речке Малой Юре (в 1630‑е гг. еще являвшейся починком) с пустошью Облезовым волость, в которую она входила, названа не Вацкой, а Стародубовоцкой! 26 Здесь, видимо, употреблено более старое наименование этой административно-территориальной единицы Муромского уезда, восходящее к тому времени, когда название Стародуб Воцкий применялось для обозначения его центра. А близость к описываемым местам деревни Городищи заставляет еще раз обратить внимание на то, что именно ее В. Ф. Черников считал преемницей средневекового русского города-крепости.

Что касается вотчины патриарха Филарета, также входившей в Стародубовоцкий стан Муромского уезда, то она локализуется южнее современного города Павлова. К ней относились, в частности, села Ярымово, Мартово, деревни Булатниково, Рыбино на речке Кишме и др., а также расположенная на Оке деревня Тарка Муромская (восточнее Павлова). Кроме того, в 1622 г. патриарху были отмежеваны от нижегородских помещиков лесные угодья, причем не только лес, «который подошел блиско к селу Ярымову», но и находившийся относительно далеко — за селом Сосновским 27.

Известно также, что и в 1670‑е гг. село Ярымово являлось вотчиной патриарха Московского Иоакима и оставалось в составе Муромского уезда 28. И это несмотря на то, что указанные владения находились в отрыве от него: их отделяли от основной территории Стародубовоцкого стана земли Нижегородского уезда.

Впрочем, в дальнейшем этот анклав был ликвидирован: в XIX — начале XX в. бывшая патриаршья вотчина уже входила в состав Горбатовского уезда Нижегородской губернии, в то время как остальные «Стародубские села» оказались во Владимирской губернии.

По современному же административно-территориальному делению большинство населенных пунктов, составлявших Стародубовоцкий стан, входят в Вачский район, и лишь некоторая их часть — в Павловский район Нижегородской области.
Ну не скидывается сюда лист описания древней Мещеры. Оказывается существовала в 16 веке версия о древности этого захудалого села Мещеры в современном мире Вачского района. Оказывается существовала народность на данной местности Мещеры по которой и обозвали в древности это село.Это в добавок к Терющевской,Вачской мордве..Жаль конечно,что не сразу бумага из Китая дошла через монголов до Руси,где уже пользовались 4 тысячелетия записями на бумаге.На бересте и коже много не сообщишь потомкам….

Примечания

1 Черников В. Ф. К вопросу о местоположении Стародуба Воцкого — города Нижегородской засечной черты XIV века // Памятники истории, культуры и природы Европейской России. ТД V Всероссийской научной конференции. Н. Новгород, 1994. С. 131—132. Его же. Стародуб Воцкий — город Нижегородской засечной черты XIV века // НИКА. 1997. С. 84—90.

2 Там же.

3 Витов М. В. Приемы составления карт поселений XV—XVII вв. по данным писцовых и переписных книг // Проблемы источниковедения. М., 1956. Т. 5. С. 231—265.

muromskij_pokhod.500x350.jpg
2
просмотров: 8
 

pdfмещеры.jfif
просмотров: 4
 

i-732.jpg
просмотров: 4
 

i-261.jpg
просмотров: 3
 

i-173.jpg
просмотров: 2
 

i-101.jpg
просмотров: 3
 

i-24.jpg
просмотров: 2
 

i-22.jpg
просмотров: 1
 

i-47.jpg
просмотров: 3
 

Без названияСтародубовоцкий стан 17в.jfif
просмотров: 7
 

Без названиястародубовоцкий стан 17 Пуроцкая волость.jfif
просмотров: 3
 

ока над.jpg
просмотров: 2
 

image (19).jfif
просмотров: 2
 

image (17).jfif
просмотров: 2
 

image (1).jfif
просмотров: 1
 

image (3).jfif
просмотров:
 

image (9).jfif
просмотров:
 

image  вача прошлого.jfif
просмотров: 2
 



[1..18]

Волков Сергей x1



Основная часть позади -пенсионер



Друзья


Найти друзей