Волков Сергей

11.12
12:11

http://img.nnov…Летописи Вачской округи

. Вот что сказала летопись того времени о Муромской земле: «Первые поселенцы в Новгороде Словены, и в Полоцке
Кривичи, в Ростове Меряне, в Белоозере Весь, в Муроме Мурома. И
всеми ими обладал Рюрик». Рюрик раздал города мужам своим и при
этом давал наказ: «раздавая волости мужам своим и города рубити».
«Мужи» Рюрика и сам князь приходили в эти земли на полюдье и собирали дань, а также защищали эти народы и рассуждали их споры.
Довольно подробный анализ «Летописи» дан М. В. Кочкиной в работе, посвященной истории погостов Муромского уезда, поэтому здесь обратимся к краткому обзору этого источника.8 Видное место в «Летописи» занимает история Липовицкого погоста, прихода Стародубье, его церкви и окрестностей, но особое внимание уделено описанию местного населения, обычаев, нравов, быта. Первый раздел посвящен истории Стародубской местности. Особый интерес здесь представля­ет церковное предание об основании Липовицкого погоста, а также описание отличительных черт стародубского народа и топонимика. Муром пострадал во время моровой язвы 1570 года, и население временно разбрелось по деревням и сёлам. На посаде осталось всего 149
жителей в 111 домах

«Приложение к летописи о Крестовоздвиженской погоста Липовиц церкви» содержит информацию церковного характера: о церкви, причте и т. д. в конце XVIII - начале XIX вв. Интересны сведения, сообщаемые о древних церквях, существующих в погосте в конце XVIII - нача­ле XIX вв., о расселении жителей погоста в это время, о захоронениях вокруг церкви (главы «О надгробных памят­никах и могилах» и «О предметах церковных, замечательных по древности своей»). Есть даже такие разделы: «О нравственном и материаль­ном состоянии духовенства в Липовицах в 19-ом столетии», «О погосте Липовицком как материальном предмете в отно­шении к живущему в нем духовенству» и «Об обычаях в селе Липовицком для духовенства». Уже из названий можно понять, чему они посвящены: описанию земель, в том чис­ле близлежащих речушек, озер, оврагов, быту жителей погоста, материальному и нравственному состоянию духовенства.9 В конец «Летописи» помещены приложения: план местности, план расположения построек в погосте, родословное древо прадеда автора, таблицы о священнослужителях погоста (с 1770).

Автор использовал разнообразные источники: «Выпись с Муромских писцо­вых книг 1624-1631 гг.», опись 1812 г., рапорт за 1830-е гг., план межевания церковной земли 1770 г., древние акты, предания и т. п. Кроме этого, летописец привлекает расп­ространенные тогда в культурных кругах сочинения Н. М. Карам­зина, С. М. Соловьева, Д. И. Иловайского, «Владимирский сборник» К. Н. Тихонравова.

Итак, составление летописей сел и церквей - характер­ная особенность XIX столетия, так называемое позднее летописание. Му­ромские ЦПЛ конца XIX в., а также «Повольная лето­пись» И. Ландышева являются типичными для того време­ни. Это памятники местного происхождения, значение кото­рых как исторических источников с течением времени воз­растает. Так, например, сегодня ничего не осталось от Липовицкого погоста - на его месте располагаются дачные участки.

За многие века существования храмов и монастырей в них накапливались разного рода древности, складывались архивы, доступ к которым имели главным образом лица духовные. Это также предопределило круг кра­еведческих интересов духовенства. Все больше в интернете отцифровывается архивов ,их перевод с древнеславянского полуистлевшего (доступного только научным сотрудникам,кандидатам и профессорам истории ) на современный в цифру. Всплывают сведения и о нашей округе. Мое предположение ,что Стародубовоцкая деревянная крепость срублена была еще до вторжения тартаров в мордву Вацкую Киевской руси .Вот вскрываются данные древних записей….. Только перед самым нашествием монголов летописи начинают упоминать о Мордве и рассказывать о столкновениях с нею русских князей; до тех же пор только один раз, именно под 1103 годом, об этом народе упоминает летописец: "бися Ярослав (сын Святослава Черниговского) с Мордвою, — говорит он: — месяца марта в 4 день, и побежден бысть Ярослав". …..Уже овладев Рязанским и Муромским княжеством решали продвигаться дальше.Но не сразу все получалось.В плен к мордве попадали воины Черниговской дружины. Приносили с собой новшества своей местности,земледелия военные и прочие..Но в конце концов с родственной помощью Черниговских князей покорили или заставили отступить с части мордовских земель. Вот тут и понадобились все то,что применялось в обороне своей территории ,но уже на новом захваченном месте А опыта было не мало -и с Литовскими,Польскими,Немецкими,Венгерскими дружинами. Вот и стали они укреплять новую територию от набегов со всех сторон.И так же от Владимерского,Нижегородского княжеств. Появилась на реке Оке Застава - а хилая деревенька Застава обзывается до сих пор. Как и у реки Сережа до настоящего времени есть замечательное лесное озеро Пурешево с плавающими островами.По видимому в честь мордовского руководителя сказочного героя Пуреша. Вот тут и пригодилась гора окруженная с трех сторон водой Речка Вачка впадающая в Малую Кутру. А что такое крепость в том понятие. Срубить крепость из подходящего леса вокруг и было в те времена было не слишком долго. В сказании и легенде Ландышева Липовецкого погоста "Повольная летопись" говорится что прибыл пришлый князь издалека со своей дружиной или спустился по реке Оке и поселился вначале на крутой горе возле села Чулкова..Она и до сих пор обзывается "Княжа гора" Вот ее вид….Обзор великолепный.



А как вам это,Нижегородский князь перекупил в орде Владимерские територии.в которой оказался и удельное княжество Стародуб Воцкий .Полная неразбериха и конкуренция была в те века;Во второй половине XIV в. Нижегородскому княжеству принадлежала Ярополческая волость, отошедшая в конце XIV в. в руки московских великих князей [5]. К Суздальскому уделу во второй половине XIV в. тяготел Гороховецкий удел, где осваивали приобретенные земли православные монастыри. В Суздальский удел входили и территории, окружавшие Борисоглебскую слободу (Шую). Владимирское княжество объединяло земли Владимира, Юрьев-Польского, Боголюбова, Стародуба Ряполовского. В Нижегородское княжение входили земли в Бережце на Клязьме, Стародубе Вотском, в Присурском районе Курмыша, в Киши в Запьянье, междуречье Пьяны, Сережи и Вада. В 60-е годы XIV в. нижегородцы осваивали также заалаторские земли на Сару, засурские земли на Алгаше и Вятский край в Заволжье. Так что не всегда земля была Муромской,кто больше за ярлык заплатил .-того и земли.



Славянская колонизация северо-востока Руси
происходила из регионов проживания кривичей
Позднее, с упадком Киева, в 12 веке главные массы колонистов в эту область стали двигаться с юга, от Киева. Сообщение Киева с Суздальской землей в первые века русской жизни совершалось кругом – по Днепру и верхней Волге, потому что непроходимые леса вятичей мешали от Днепра прямо проходить на Оку, и только в 12 веке являются попытки установить безопасный путь из Киева к Оке; эти попытки и трудности самого пути остались в памяти народа в рассказе былины о путешествии Ильи Муромца из родного села Карачарова в Киев.
Со второй половины 12 века этот путь, сквозь вятичей, устанавливается и начинается заметное оживление Суздальского княжества, – туда приливает население, строятся города, и в этой позднейшей поре колонизации замечается любопытное явление — появляются на севере географические имена юга: Вот она Княжа гора или Городина бытует до наших времен….
Городов было мало, господствующим типом селений были деревни
Страна, в которую шли поселенцы, своими особенностями влияла на расселение колонистов. Речки, по которым селились колонисты, не стягивали поселения в густые массы, а располагали их отдельными группами. Городов было мало, господствующим типом селений были деревни, и таким образом городской быт юга здесь заменился сельским. Новые поселенцы, сидя на почве не вполне плодородной, должны были заниматься, кроме земледелия, еще лесными промыслами: угольничеством, лыкодерством, бортничеством и прочими — на это указывают и названия местностей: В самом деле, на севере князь часто первый занимал местность и искусственно привлекал в нее новых посельников, ставя им город или указывая пашню. В старину на юге было иначе: пришельцем в известном городе был князь, исконным же владельцем городской земли вече; теперь на севере пришельцем оказывалось население, а первым владельцем земли – князь. Роли переменились, должны были измениться и отношения. Как политический владелец, князь на севере по старому обычаю управлял и законодательствовал; как первый заимщик земель, он считал себя и свою семью сверх того вотчинниками – хозяевами данного места. Однако Святославичам - потомкам Юрия Владимировича удалось утвердиться в Муроме и с 1160-х годов Муромское княжество фактически обособилось от Рязанского, однако в историографии они часто рассматриваются вместе вплоть до монгольского нашествия..Чехарда с многочисленными наследниками княжескими подвигала их к расширению княжества и по видимому возникла необходимость в образовании удельного княжества Стародуба -Воцкого. Но обустроится как следует не успели - начались помимо соседей вторжения татарских орд. Муром потерял свое могущество-был разграблен и до основания сожжен Естественно летучие отряды грабили и уничтожали всю округу. Как крепость Стародубовоцкая и когда превратилась в головешки вряд ли найдем в арживах. Борьба на получение ярлыка от победителей и огромные отряды в Саконах и Ардатове по сбору дани рядом с данной округой ничего хорошего не предвещали…. Источники пока не могут найти данных архивов того времени. Известны скупые сведения конца княжества: В период 1239—1344 годах о муромских князьях ничего не известно.
Ох,кто только не нападал и не равнял с землей ; С конца XI по начало XVII вв. Муром около тридцати раз подвергался осадам.48 В числе осаждавших были славянские князья,49 половцы, волжские болгары,50 мордва,51 монголо-татары,52 казанские ханы, польские интервенты. 1072 г. – кн. Константин и Давид Святославичи. 1088 г. – волжские болгары. 1096 г. – Олег «перея всю землю Муромску и Ростовску». 1103 г. – нападение мордвы. 1155 и 1183 г. – волжские болгары. 1239 г. «взяша татарове землю мордовскую и Муром пожгоша».53 1288 г. «князь Елортай ординский… воева Муром… и много зла сътвориша».54 1293 г. – «князь Андрей Александрович… приведе с собою рать татарскую Кавадаяи Алчедая и прииде с ними к Мурому… Муром пуст сотвориша… все пусто сотвориша и пограбиша, и в полон ведоша мужи, и жены и дети»;55 «царь же (ордынский хан – Ю. С.) отпусти брата своего Дедюню сомножеством рати… Они же пришедше много пакости учиниша христианам и много городов поимаша: …Муром… и всю землю пусту сотвориша».561354 г. – рязанский князь Федор Глебович. 1376 г. – ордынцы обратили в пепел «города и селения до Мурома».57 В 1385 г. великий князь Дмитрий отправляет рать на Муром; причины этого похода неясны: «А иную рать послал на Муром, на князя бесчестья».58 1408 г. – татарский хан Едигей.1445 г. (зима) – Улу Махмет нападает на Муром,59 май того же года – Мамутек и Ягуб, татарские царевичи; они же повторяют набег в июле; 1448 – татары. 1468 князь Данила Холмский побил шайку татар близ Мурома. 1520 – татары. 1536 г. – татарский набег на Нижний Новгород и Балахну ликвидирован воеводой из Мурома.60 1537 г. – набег Сафа-Гирея под Муром. «Он же злый и лукавый укоже змий вынурну из хврастиа, тако и се из леса прииде безвестно генваря 15, в понедельник, под Муром и пришед посады пожег и к городу приступати начат».61 В 1539 г. «воевали казанцы грады и пусты створили… Муром». В 1541 г. Сафа-Гирей опять скрытно подошел под Муром и стоял под городом два дня, а «загонщиков пораспустил сел воевать».Значит загонщики мочили все и всех в округе
После взятия Иваном Грозным Казани шесть лет продолжались набеги «незамиренных народов Поволжья» на русские пределы, в том числе «и на землю Муромскую и Новаграда Нижнего наезжают и пленят».
Муромское княжество в 1389 году,
за три года до потери своей независимости.
В 1351 году муромский князь Юрий Ярославич восстановил Муром, запустевший за время татарских нашествий. Однако в 1355 году его согнал со своего стола Фёдор Глебович. Князь Юрий поехал в Орду судиться с Фёдором Глебовичем, но хан дал ярлык Фёдору.

В 1392 году великий князь московский Василий I Дмитриевич получил в Орде ярлык на Муромское княжество, что явилось официальным концом его политической независимости. Княжество в итоге было присоединено к Москве. Да в Можаисце даю своей княгине село Чертановское с деревнями, и с дворы с городскими, да Белевици с деревнями, да Исмеиское село с деревнями, да мелницю под городом под Можайском на Москве на реце, что нарядил ей ее же поселской Васюк. А что ми дала Анна Васильева жена Ивановича села свои Муромские и в Вотском Стародубе с озеры и со всеми уходы, и яз то даю своей же княгине. Да даю своей княгине села Долматовские Юрьева в Хотуньском, и в Ростунове, и в Перемышле, и с деревнями тех сел, и со всим, что к нам потягло, в тех селех волна, кому хочет, тому даст опосле своего живота.
А которые дети боярьские служат моей княгине, и слуги ее, и вси ее люди, холопи ее, и кому буду яз, князь велики, тем давал свои села, или моя княгини им давала свои села, или за кем будет их отчина или купля, и в тех в своих людех во всих волна моя княгини и в тех селех, а дети мои в тo не вступаются. И это уже 13 век и села города-крепости Вотского-Стародуба Так когда жгли,равняли с землей,когда восстанавливали ,рубили вновь крепость на старом месте ? Считаю,когда ордынцев более-менее победили но набеги Казани еще долго будут продолжатся….Подтверждением тому, что Муромское княжество перешло во владение великого князя Московского, является также факт завещания им по духовной 1406 г. одного из сел в этом княжестве своей жене. К вышесказанному следует добавить сообщение Никоновской летописи о том, что в Муроме в 1408 г. был великокняжеский наместник Семен Жироспавович. А сына своего, князя Василья, благословляю своими примыслы, Новымъгородом Нижним со всем, да своим же примыслом благословляю сына своего Муромом со всем же. Ну кроме того загадочного СЕЛЬЦА и что к нему потягло. Значит ни слова о крепости ,Придется сестренке вновь востанавливать крепость на старом месте и обзывать вновь Стародубом Воцким в своем удельном княжестве в который ее брат не касается. Этож,мать княжна подарила своей дочери,выходит что и промысел ее,и восстанавливать и расширять в чужие пределы а не Московские ,что к нему потягло…
А из Новагорода княгине моей половина пошлин моих всех. А что есмь ей подавал село в Новегороде или что ее примысл, а то ее и есть. Да Сокольское село ей же со всем. Да Кержанець сo всем княгине же моей. А из Мурома княгине моей Селце да Шатур.

А те волости и села, что есмь подавал своей княгине, послав сын мой да моя княгини, опишут да положат на них дань по людем и по силе, и княгини моя даст с тех волостей и с сел дань по розочту и ям, что ся коли им имет. А переменит Бог Орду, и княгини моя емлет ту дань собе, а сын мой, князь Василей, не вступается. А што села княгининские пошлые, то ее и есть, а ведает те села пошлые княгининские дотоле княгини моя, доколе, даст Бог, женится сын мой, а потом ина даст те села сына моего княгине, своей сносе, которые были издавна за княгинями. И вот вновь обзывают Муромским сельцом уже не Воцкий Стародуб завещаный сестрой Анной Васильевной ранее передававшемся по женской материнской линии ,хотя принадлежал Москве но фактически правили и получали доход ставленики от Анны Васильевны Рязанской. Ну не мог брат нахрапом и сразу забрать это сельцо (Воцкий Стародуб) ,где все Рязанское княжество было расположено к Московскому княжеству и дети воспитывались в Москве у брата. А как же крепость? Когда и кто ее жег? Кто восстанавливал по великокняжескому указу,кому наказали рубить крепость на старом месте? Ну это может быть в других источниках еще не раскрытых и не отцифрованных…..Но краткие записи встречаются : Это свидетельствует о земляных работах, которые проводились вокруг крепости. Об этом можно судить по записи Никсоновской летописи под 1536 года, где говорится о том, что: «В то же время поставлен град Стародуб на старом месте земляной и делали 10 апреля по 20 июля».. 1536 г. – татарский набег на Нижний Новгород и Балахну ликвидирован воеводой из Мурома.60 1537 г. – набег Сафа-Гирея под Муром. «Он же злый и лукавый укоже змий вынурну из хврастиа, тако и се из леса прииде безвестно генваря 15, в понедельник, под Муром и пришед посады пожег и к городу приступати начат».61 В 1539 г. «воевали казанцы грады и пусты створили… Муром».62 В 1541 г. Сафа-Гирей опять скрытно подошел под Муром и стоял под городом два дня, а «загонщиков пораспустил сел воевать».63

После взятия Иваном Грозным Казани шесть лет продолжались набеги «незамиренных народов Поволжья» на русские пределы,64 в том числе «и на землю Муромскую и Новаграда Нижнего наезжают и пленят».65

В 1523 году крепость была укреплена после неудачной осады Новгорода Нижнего войском Крымского ставленника в Казани Саиб-Гирея «повоевавшие около Нижнего Новгорода Березополье и до Клина и взявшее полону множество…» Значит только укреплена? Значит сожгут попозже полностью и не срубят новую на старом месте? Так кто сжег? Округу сам признался кто сжег за неподчинение. А вот о крепости что сжег этот Алябьев в докладных не обнаружено.Может обнаружат еще?
А начинал то он как с летописи древней в числе 5 залеских городов ; …Как сложилась судьба Стародуба Воцкого мы не знаем. В некоторых русских летописях, в частности, в Воскресенской, имеется список городов Руси, озаглавленный «А се имена градом русским дальним и ближним». Там имеется такая запись: ….Муром на реке Оке, Стародуб Воцкий, другой Стародуб на Клязьме, Ерополчь, Гороховец, Новгород Нижний …..


И потом в 1572 году в Духовной грамоте царя Ивана4 Грозного находим повторяющееся Муромское сельцо ,которое передавала когда то Анна Васильевна брату Великому князю Да сына же своего Ивана благословляю своими великими княжествы, чем меня благословил отец мой, князь великий Василий Ивановичь. Да ему жь великия княжества: город Володимер с волостми, и с путьми, и с селы, со всеми пошлинами, и с Муромским селцом, и с Шатуром, и с Колужским, и с Вышелесом, и Островом, и с волостью с Крысинским, и со всем, по тому, как было при мне. Как видим написано про княжества.
Источник: http://drevnrus.ru/knazestva/141-kak-moskovskoe-knyazhestvo-v-14-veke-poluchilo-murom-tarusu-i-kozelsk
Источник: http://drevnrus.ru/knazestva/141-kak-moskovskoe-knyazhestvo-v-14-veke-poluchilo-murom-tarusu-i-kozelsk


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Волков Сергей x1



Основная часть позади -пенсионер



Друзья


Найти друзей