Волков Сергей

11.12
12:11

http://img.nnov…


Довольно подробный анализ «Летописи» дан М. В. Кочкиной в работе, посвященной истории погостов Муромского уезда, поэтому здесь обратимся к краткому обзору этого источника.8 Видное место в «Летописи» занимает история Липовицкого погоста, прихода Стародубье, его церкви и окрестностей, но особое внимание уделено описанию местного населения, обычаев, нравов, быта. Первый раздел посвящен истории Стародубской местности. Особый интерес здесь представля­ет церковное предание об основании Липовицкого погоста, а также описание отличительных черт стародубского народа и топонимика.

«Приложение к летописи о Крестовоздвиженской погоста Липовиц церкви» содержит информацию церковного характера: о церкви, причте и т. д. в конце XVIII - начале XIX вв. Интересны сведения, сообщаемые о древних церквях, существующих в погосте в конце XVIII - нача­ле XIX вв., о расселении жителей погоста в это время, о захоронениях вокруг церкви (главы «О надгробных памят­никах и могилах» и «О предметах церковных, замечательных по древности своей»). Есть даже такие разделы: «О нравственном и материаль­ном состоянии духовенства в Липовицах в 19-ом столетии», «О погосте Липовицком как материальном предмете в отно­шении к живущему в нем духовенству» и «Об обычаях в селе Липовицком для духовенства». Уже из названий можно понять, чему они посвящены: описанию земель, в том чис­ле близлежащих речушек, озер, оврагов, быту жителей погоста, материальному и нравственному состоянию духовенства.9 В конец «Летописи» помещены приложения: план местности, план расположения построек в погосте, родословное древо прадеда автора, таблицы о священнослужителях погоста (с 1770).

Автор использовал разнообразные источники: «Выпись с Муромских писцо­вых книг 1624-1631 гг.», опись 1812 г., рапорт за 1830-е гг., план межевания церковной земли 1770 г., древние акты, предания и т. п. Кроме этого, летописец привлекает расп­ространенные тогда в культурных кругах сочинения Н. М. Карам­зина, С. М. Соловьева, Д. И. Иловайского, «Владимирский сборник» К. Н. Тихонравова.

Итак, составление летописей сел и церквей - характер­ная особенность XIX столетия, так называемое позднее летописание. Му­ромские ЦПЛ конца XIX в., а также «Повольная лето­пись» И. Ландышева являются типичными для того време­ни. Это памятники местного происхождения, значение кото­рых как исторических источников с течением времени воз­растает. Так, например, сегодня ничего не осталось от Липовицкого погоста - на его месте располагаются дачные участки.

За многие века существования храмов и монастырей в них накапливались разного рода древности, складывались архивы, доступ к которым имели главным образом лица духовные. Это также предопределило круг кра­еведческих интересов духовенства.


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Волков Сергей x0



Основная часть позади -пенсионер



Друзья


Найти друзей