Волков Сергей

29.03
22:07

Вача в недалеком прошлом



сергей волков
Я сижу и плачу-нет грачей на Вачу…..Это притча таксиста и частника-обратно в Вачу пасажиров не всегда найдешь..Приходится порожняком….А если серьезно:По очереди проводим заочную экскурсию по истор…


Я на Вачу еду плачу, а из Вачи хохочу!






сергей волков


Начинаем заочную экскурсию по истории и достопримечательностях Вачи…Бывшую воинскую часть уже проехали,в которой работали глушилки и создавали помехи не только радиостанциям "Голос америки" или "Свобода".,но и нашему черно-белому телеку…Многие уже и не знают-где это было..А надо бы знать историю округи… Слева что то есть ,после бензозаправки..Люди! Кто знает -поправляйте,понятней растолковывайте.Это и ваш край,ваша малая Родина ! Кажется что то существует на руинах бывшего кирпичного завода на глиняной крутой горе…Правда,был до этого другой заводик,в конце Советской на повороте на деревню Попышева..Эх,какие там симпатичные горшки и кринки делали-до сих пор есть у меня та кринка ,в которую наливали молоко и в подпол,в холодок…Сейчас она уже антиквар,расписанная мне Вачской умелицей под хохлому с ягодками..Потом там был,тоже бывший уже,хлебозавод…Воспоминаний полно того времени:И как в вагонетках по рельсам катались к забору глины,и как весело было в пионерской избе без взрослых (типа нынешней тусовки).Еще помню- за клубом была такая же,кажется из под магазина..Там была своя тусовка…Ах,отвлеклись….Справа сосновые посадки уже вымахали..А был склон без травы со следами присутствия колхозного стада в Ваче…И не только коровы были там,но и лошадей много.А какой лощеный был конь ,занимался не работой а только сексутехами со своим гаремом..Ему и обрат и другие лакомые куски доставались…Но это будет потом,на против базара и автостанции…А пока спускаемся с крутой горы,а была еще круче и опасней в гололед и снегопад-срезали ее техникой…Ну,и кто смелый дальше продолжить….И про колоду и колодец с родниковой водой , и про залив "Черная грязь" в бывшем Вачском пруду,и про мост через речку,с которого нужно было разганятся ,чтоб вползти в гору,и о маслозаводе( будь он проклят),сколько молока вынуждали сдавать и кажется еще яйца тоже…Кто смелый? Слабо продолжить увлекательную темму а не пустушку на мой взгляд..
Вот он снимок пастухов и доярок 1965 года .Правда качество при увеличение желает много лучшего. А что вы хотели! Это не современная цифра , А фотоаппараты того времени ,и пленка,и химикаты,и фотобумага и все остальные приблуды.. Это вам не Москва а периферия..Венгерские,чешские,гэдээровские принадлежности было не достать в наших культмагах…А свои были и химикаты в пакетиках и коробочках разных композицый (спецы составляли сами на весах),и фотобумага многих наименований и свойств типа: фотобром,унибром,йодобром,глянцевая ,тисненая ,матовая,контрасная,мягкая со степенью цифр.Всего и не помню уже.Это целая наука была,Проявитель мелкозернистый,крупнозернистый…Школьникам ,пионерам -не каждому было под силу..Экспонометры и все вручную. Это сейчас на автомат щелк и все готово. Техника за вас думает. Вынешь из бачка проявленую пленку,а там и не додержаные,и передержанные,и совсем темные уже не поддающиеся исправлению.Полный геморой.Поэтому старались снимать на одну пленку в одинаковых условиях- на улице,в помещении…..Хорошо помню свой первый фотик "Юнкор" с окошечком для кадров и защитной бумагой пленкой на двенадцать кадров.Ах,как недавно это было! Это потом будет и "Смена-2",Смена-6""Зенит"ФЭД и сьемные обьективы ,ну а потом мыльницы цифровые… Сейчас еще поищу для наглядности с Юнкора…

Заметьте,страна была за железным занавесом от остального мира..
.
Ну и как вам школьная форма школьника где то 1957 года,правда прикольная и крепкая ,однако ,была…

вача еду и плачу
Ольга Михеева

Тема хорошая.Я не знаю по порядку.Но кое-что помню из далекого детства.Через дорогу от автостанции был совхоз.в котором работал водителем мой отец Савин Виктор Иванович.На месте совхоза сейчас выстроили дома.Но некоторые здания сохранились.Например,дом деревянный на углу (сзади которого ларек стоит сейчас) был совхозной конторой.
На территории совхоза машины стояли прямо на улице.Территория была обнесена деревянным забором.Были ворота и проходная.Около проходной справа (как входишь в проходную) было помещеньице, как сарайчмк , там наливали молоко.Смутно помню.может, что и неточно.
Дальше база райпо,где с 1984 года по 1995 год работала завсладом моя мама Савина Фаина Константиновна.Раньше товар с базы по магазинам развозили на гужевом транспорте,проще на лошадях.Сейчас на месте базы что-то строят .Говорят очередной магазин.
Дальше,здание нынешнего суда ,было раньше банком.Не помню точно название.Может РКЦ (расчетно-кассовый центр).Мы,продавцы, туда выручку носили с магазинов.А самое гдавное , я помню маленький хлебный магазинчик. который находился вокурат около банка.Там мама тоже работала.Даже помню расположение.Крашеные деньги-мелочь,посыпали специальным порошком .на случай если воры залезут.Деньги такие хапнут, руки-то красными становятся.Мама строго-настрого наказывала нам , чтоб мы, .любопытные детки ,их не трогали.Помню большие аллюминевые чаши с мелочью.У меня .где-то есть фотография этого магазина.найду пришлю.
Нынешний магазин "Юнга" был сберкассой.


сергей волков
Спасибо Оля.Вот это уже дельное воспоминание…Чтож добавлю чють-чють свои…Справо базар и автостанция-они и сейчас там.Только похирели,помельчали.А я в свое время за 70 копеек и под Жайском на пристани,порыбачил и назад…За а втостанцией здание Управления лесного хозяйства района.в проулке или улицы,не знаю какой. А про колхоз -совхоз: Мне как и всем моим сверстникам нравился халявный обрат в бидонах у скотных ворот.Пей вдоволь,поглаживая пузо..Да,кантора на углу еще осталась -я видел недавно,даже на фотку попалась…А вот дальше слева…До райпо здесь был хлебзавод…Какая вкуснотище была- эта буханка гарячего хлеба..Тетеньки ,нам пацанам ,давали бесплатно хлебиз печи,обжигающий руки.И быстро за забор с буханками,чтоб начальство не заметило.Минута,и буханок уже не было-согревали живот.И снова на пруд речки Вачки. Да и магазин хлеба был рядом.На следующей улице ,кажется Высоковольтная пересекала А на ней сколько недавних достопримечательностей? Ужас!
Ай чуть-чуть с ошибкой,а уже не исправишь.Ну да ладно_кому надо,тот поймет или исправит.Кроме необычного с большими окнами здания банка и почты,был на этой улице стадион подстанция и гостиница двухэтажная под названием " дом колхозника". Тоже величественное,двухэтажное..Заметьте,а сейчас ,кажись,и вообще никакой нет…Прогресс на изнанку! Ну а по правую руку я не забуду ни когда,стояло вместительное бревенчатое здание ВОЕНКОМАТА.Я бегал по его коридорам и ходил,кажется,отмечаться школьником..На учет ставили.Заметте,и этого сейчас нет в Ваче,я слышал. И как можно вычеркнуть из памяти ,кажется один на всю Вачу(кроме заводского) хлебный мгазин! Сколько часов потраченно в ожидании в очереди к спине переднестояшего вытянувшегося длинной змейкой- привоза хлеба,разгрузки и покупкой с отметками в амбарном журнале по количеству едоков в семье.Вы скажете,а приезжему,командировочному-только через сельсовет по талончику в пределах нормы.Ах,а как жаль мне было потерянных семь рублей,потерянных при игре " В догоняшки" ,чтоб согрется от долгого стояния


Нет,нет..Еще один был на Советской полмагазина.От начальной школы через двухэтажный кирпичный.И тоже двухэтажный,первый этаж кирпичный с лючком в окне для подачи буханок хлеба при разгрузке..

Обратите внимание земляки;Эта липа была по улСоветской у церковной ограды а за ней расплылось здание начальной школы.И еще кустик с боку -это тротуар там проходил до клуба или Дома Культуры..А потом его Бах…И траншея под комуникации…И вывораченные из гробов скелеты человеческие,правда мне не попадались вставные золотые зубы челюстей…И ходили,глумились,над черепами наших предков,пугая взрослых прохожих лязганием челюстей…Каюсь…Я тоже участвовал в этом глумлении над усопшими в прицерковном кладбище. А где были руководители.? Кто,поименно,принимал эти решения? Вряд ли мы узнаем и в местном историко-краеведческом музее…Это легче,по тихому забыть,заретушировать эти многочисленные истории,перекроить,переиначить…Мы виним прошлых в варварстве,а наши современные ,настоящие при власте,не менее замешаны в варварстве,сокрытие истории…Стоял обелиск погибщим воинам на против клуба через дорогу,так нет поглумится,соорудить и клуб и Монумент Славы на фундаменте церкви и прицерковном кладбище,спилить все вековые липы в угоду посаженым серебристым елям,сбросить надгробные плиты с ятями семейства фабрикантов Кондратовых под фундамент пристроенной библиотеки ,по чьему то указанию сократить количество деревень в районе методом выживания…Стремно было видеть,проезжая на рыбалку на реку Оку,обрезанные электрические провода в деревне (в целях ли сберечь пустующие дома от пожара ,шалостей или более нужных в пунктах приема металлома),хотя по улице бегали дети на школьных каникулах и на лавочках сидели старушки,по видемому приглядывающими за детьми.. А по утверждением в "Однокласниках",что во многих деревнях в зиму остаются по одному-два человека.Это как? В селах,где раньше была ЖИЗНЬ. Не удержусь,отвлекусь от темы,вставлю фотку для наглядности бесхозности (а их полно)…
Уже почти пустошь Красно с богатой историей..
В мое детство там бурлила жизнь.А сейчас бесхозная! Бесхозная -значит ничья.Кто купит-нельзя,у нас нет бесхозного..Всегда есть хозяин.. Ну раз не можешь сам,так продай,подари,награди за заслуги перед отечеством достойного человека,дай в длительную аренду.Может там построят рядом гостиницы и паломничество иностранцев будет и экскурсии на близкую " Княжу" гору ,а если и доисторические могильники привести в порядок на красивом берегу Оки? Так и безработицы не будет,паломничество иностранцев с валютой. А патриарху и Священному синоду они не нужны - ни копейки не вложили за последние десятилетия….Церковные ордена раздавать легче,чем находящиеся в разрухе культовые сооружения округи.Кто виноват?Где те знаменитые менеджеры,готовые все перевернуть. Может быть Гусинскому,Березовскому да и Лужкову пора подумать о месте в загробном мире,их полно.Раньше готовились. Вот пример;







Комментарии:

К тому же времени относятся, по-видимому, и некоторые Г. Вятской губ.; но большинство их древнее, относится к древневотской и чудской эпохе, а иные уходят еще далее в глубь веков…

13.01.2015 в 09:47
ЁШ x0 @ Волков Сергей
Казаковские народные промыслы тоже старина. Бывал в тех краях.


И это сундучное производство-недалекая старина

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Волков Сергей x1



Основная часть позади -пенсионер



Друзья


Найти друзей