Волков Сергей

31.03
23:47

Село Казаково Нижегородчины.

Все бы хорошо по селу Казакову Вачского района,да вот что то не стыкуется его богатое историческое прошлое с картами далекого прошлого и со стороны Муромского наместничества ни со стороны Нижегородского. На форуме района в интернете , и даже Казаковской группы , ни кто про это не слышал и не могут дать вразумительного ответа. По картам того времени мы видим ,что село называлось Никольское с единственным в округе значком церкви и с довольно Жирным ее написании…Значит это древнее село занимало доминируещее положение во всей ближней , и не только, округе. Даже недалеко расположенная Вача не имела такого значка с крестиком-будущий районный центр. Я считаю,что доминировали в Стародубовоцком стане те населенные пункты у которых были церкви и свои приходы окружающих деревень и пустошей.А их было не так и много. По реке Оке типа Александрово,Монаково,Загарино,Спаское какое то(Это наверное будушее Яковцево) и другие типа Зябликово Березовка ,Давыдово находившиеся на Старой Муромской дороге.или не далеко от дороги ,что вполне закономерно.И даже Муромские картографы не удостоились чести нанести Вачу на карту.По видемому частые набеги с разорением,погромы смутного времени над несогласными,страшная болезнь,которая ,как мы знаем из исторических описаний того времени, выкашивала не только деревни но и оставляла пустые города..И даже древнюю крепость "Городищи" мы здесь уже не видим на карте. По видемому , такая же судьба постигла,как Ворсму и Арзамас и не раз проходя через Вачский(Стародубовоцкий стан) усмирять Муром под руководством воеводы Алябьева.Да это можно понять и догадатся на основание его докладов или рапортов того времени.

В конце второй половины XVII столетия Казаково было «государевым пашенным селом». Позже — помещичьим. В Казаково было 48 дворов крестьянских, живущих всего было 148 человек. В селе было две церкви. Одна — приходская, вторая (Троицкая) — монастырская. Какой-либо информации об этом монастыре не сохранилось. В писцовых книгах дворцовых Муромских волостей 1674—1676 годов даётся следующее описание приходского храма: «Церковь во имя великого чудотворца Николая деревянна — верх шатром». В окладных книгах за 1676 год имеются сведения о составе Казаковского прихода: в селе Казаково 39 дворов крестьянских и 2 бобылских, в деревне Белогузово — 13 дворов крестьянских и 1 бобылский, в деревне ……….
Вполне возможно допустить и всего вероятней И нареченное это село и приход Рождествено одного поля ягодки. Не зря же писцовые книги пишут "Церковь во имя великого чудотворца Николая деревянна -верх шатром".Ох,сколько еще в архивах недоступного для обывателя -только архивариусам, уполномоченным на это дело.

Вдоль границы существовала правильно организованная пограничная служба. Ее основу составляла цепь мелких пограничных крепостей-острожков, в которых жили пограничники. До недавнего времени наши сведения об этих крепостях ограничивались неясной записью путешественника XVIII века П. С. Палласа о том, что в нынешнем Вадском районе недалеко от села Лопатино «на высоком месте видны следы посредственных старинных окопов, которые, может быть, сделаны были во время бывшей в сих местах войны с мордвинскими князьями»
По рассказам старожилов установлено наличие древних военных дорог вдоль Пьяны. Русская военная дорога, или, как ее называют в Сосновском районе, «грошак», шла из района Мурома вдоль левого берега Пьяны к Курмышу. Она частично показана на карте Нижегородского уезда, составленной в 1732 году. Татарское население, живущее по правому берегу Пьяны в районе Сергача, до сих пор помнит старинную татарскую военную дорогу, носящую название «сакма». Последняя шла параллельно реке в 4— 5 км к югу от ее правого берега. Со службой на этой засеке следует связывать привилегированное положение терюшевской мордвы, которая еще в XVII столетии имела своего воеводу, управлявшего ей вместе с мордовской знатью.5

Далее граница княжества проходила в бассейне реки Сережи по ее правому берегу и шла по направлению к Мурому. На этом участке управление пограничной службой осуществлялось, видимо, из крепости в селе Городищи Вачского района.




Казаково - село в Вачском районе в 4 км к югу от райцентра. Известно с XVII века, название связывают с тем, что село основано переселенными сюда казаками. В старину промыслом населения было плетение рогож. В XX веке появляется ювелирное производство, филигрань, сейчас такие изделия выпускаются на фабрике, при которой создан народный музей. Памятник градостроительство и архитектуры федерального значения – Никольская церковь, построенная по проекту О.Монферрана. Датировка объекта – 1828-1841 гг. Вполне подходящая версия..После смуты,чтобы привлечь к себе казачьи боеспособные отряды щедро награждали свободными царскими землями на окраинах и рубежах подвластных царю,да и освобождались они от попавших в немилость или провинившихся,изменившим царю владельцам. Мы видим из древних записей,что у Ватской мордвы в 1629 году земли еще оставались в казне,но в 1645 г. по указке царя было пожаловано кроме князей и бояр Б И Морозову, В Т Долгорукому,Черкасову,В Г Ромодановскому,Троекурову,Шереметьеву,вдове Олябьева,Минину,Пронскому,окольничьим,стольникам,дьякам и ,даже ,немчинам но соответственно мало дворов….И казаков на постой охранять рубежи от Арзамасской и Ардатовской мордвы из-за реки Сережа,не так далеко протекавшей за лесом.
Поверженный стопудовый колокол в 1939 году с Никольской церкви в Казаково Вачского района Сейчас там проходят службы..Помню и не раз щупал иконостас-завещянный Казаковской церкви…Жив ли он -или комерция помогла потерять его….Ох,пути не исповедимы однако! Какие молодые комсомольцы позируют -угодили власти.Иначе было нельзя. Он был трехскладный ,внушительных размеров, у родственников из соседней деревни Терпишка. А в помещениях,как и обычно во всех церквях был склад. Поэтому она и не разрушена была, и сейчас там ведется богослужение. Эта дорога пересекает старую Муромскую дорогу и уходит в лес к болоту и красивым озерам Пурешеву и Башмай богатым грибами,рыбой ,ягодами и охотничьеми трофеями.


Вся старина.прошлое Вачи и окресностей……..По топонимической близости расположение городского центра этой земли ассоциируется с небольшой речкой Вачкой, впадающей в Малую Кутру по ее правому берегу. В XVII в. эта заселенная территория была известна под наименованием Вацкой волости. Одно местное селение в соответствующих документах этого времени названо даже не Вацким (по наименованию волости), а Стародубовоцким.[33] По мнению В.Ф. Черникова, город Стародуб Воцкий находился на устье р. Вачки на месте д. Городищи, ныне вошедшей на западную окраину п. Вача [34]. Заметим, что такому положению «младшего» города не противоречит и география сельских поселений того времени. Географическая точка, указанная Черниковым, является центральной минимум для трех описанных выше поселенческих группировок (Высовской, Голенищевской, Липовецкой). Свое мнение исследователь аргументировал не только топонимикой, но и ссылкой на обнаруженную здесь русскую керамику XIV в.
Вся старина.прошлое Вачи и окресностей……..По топонимической близости расположение городского центра этой земли ассоциируется с небольшой речкой Вачкой, впадающей в Малую Кутру по ее правому берегу. В XVII в. эта заселенная территория была известна под наименованием Вацкой волости. Одно местное селение в соответствующих документах этого времени названо даже не Вацким (по наименованию волости), а Стародубовоцким. По мнению В.Ф. Черникова, город Стародуб Воцкий находился на устье р. Вачки на месте д. Городищи, ныне вошедшей на западную окраину п. Вача . Заметим, что такому положению «младшего» города не противоречит и география сельских поселений того времени. Географическая точка, указанная Черниковым, является центральной минимум для трех описанных выше поселенческих группировок (Высовской, Голенищевской, Липовецкой). Свое мнение исследователь аргументировал не только топонимикой, но и ссылкой на обнаруженную здесь русскую керамику XIV в. Однако завершить полевые изыскания ему не удалось (В.Ф. Черников умер в 1997 г.). Поэтому археологическая локализация Стародуба Воцкого нуждается в дополнительном подтверждении.




Свое мнение исследователь аргументировал не только топонимикой, но и ссылкой на обнаруженную здесь русскую керамику XIV в. Однако завершить полевые изыскания ему не удалось (В.Ф. Черников умер в 1997 г.). Поэтому археологическая локализация Стародуба Воцкого нуждается в дополнительном подтверждении.История Вачи своими корнями уходит в древность, когда эти края, по-видимому, не были заселены славянами. В XIV—XVI веках на места села Городищи (ныне в составе Вачи) находился город Стародуб Воцкий — крепость на засечной черте, предохранявшей от набегов татар и мордвы. После взятия в 1552 году Казани крепость потеряла своё оборонное значение. В это же время к востоку от неё возникает село Вача.


КАЗАКОВО. Троицко- Никольская церковь. С1998 года с благословения Патриарха Алексия 2 предприятие в с. Казаково получило право работать с клеймом Патриарших мастерских. предметы церковной утвари: оклады икон,кадильницы,ларцы.из древнерусской скани.,одном из древних видов художественной обработки металла. Изделия этой древнеруской скани имеются и у многих знаменитых людей и победителей чемпионата мира в спорте. Не обошли они и наших президентов.

Село Казаково. Рыбалка на лесном озере Пурешево.


В описании Зяблицкого прихода упоминается населенный пункт - Стародуб Воцкий.

Как сложилась судьба Стародуба Воцкого мы не знаем. В некоторых русских летописях, в частности, в Воскресенской, имеется список городов Руси, озаглавленный «А се имена градом русским дальним и ближним». Там имеется такая запись: ….Муром на реке Оке, Стародуб Воцкий, другой Стародуб на Клязьме, Ерополчь, Гороховец, Новгород Нижний ….. .

Из этой записи нас интересует только Стародуб Воцкий, потому что он упомянут после Мурома. В 1462 г. в духовной грамоте-завещании великого князя Василия Темного говорится: « а что мне дала Анна Васильевна жена Ивановича села свои Муромские и в Воцком Стародубе… то даю своей княгине…».

Территория Стародубовоцкого стана или административно¬го центра округи довольно обширна, но ее еще надо определить. В этом направлении многое сделал бывший директор Муром¬ского краеведческого музея И. П. Богатов. Из записок И.П. Богатова следует, что в 190б г. историк Ю. В. Готье определил ее так: (…На правом берегу Оки, приблизительно от реки Кутры до границ… Горбатовского уезда» . Примерно эту же территорию называла и муромский краевед Е. П. Добрын¬кина: (…географическое положение Стародуба предание очерчивает… от берегового села Клин до берегового села Вареж, ширина Стародуба простиралась от берегового гребня до Нижегородского почтового тракта с крайними селами на нем, с. Глебовым и Зяблицким погостом». Южную границу Стародубья надо отодвинуть дальше Нижжегородского тракта. Воевода А. С. Алябьев в 1608 г. писал: ( В Стародуб Воцкий, в село Яковцево да на Пурех, да на Вачу». А село Яковцево ныне является

одноименным центром одноименного сельсовета Вачского района. Пурех - ныне Пуркадеревня Варежского сельсовета в Павловском районе, а Вача современный районный центр.

О жалованной грамоте московскому Симонову монастырю 1623 г. среди пожалованных ему селений упоминается: (В муромском уезде в Стародубе Воцком село Оленино с деревня¬ми». В 17 в. в том же Муромском уезде существовали Стародубский стан и Стародубский перевоз.

В 1831 г. посетил Стародубье муромский историк А. А. Титов. Старожилы с. Озябликова показали ему, где мог быть расположен Стародуб Воцкий. Сам Титов указывает на следую¬щее: «…от погоста Зяблицкого в 7 верстах к северу на бывшему берегу Оки есть гора, по тамошнему Дивная, вершиною около30 сажень… похоже на городское укрепление… на горе… жители называют это место городским…».

Н. Г. Добрынкин, муромский историк-краевед, указывал на два места древнего города Стародуба: (На полдень от села Арефино, за большой Нижегородской дорогой, за речкой Ружей, возвышаются холмы: первый называется Сорочий куст… а еще через овраг, другой холм, известный под названием Городище. Первый издревле служит для игрища (гуляния) окрестных жителей, а на втором существовало когда-то жительство. В списке населенных мест 1869 г. называется еще одно предполагаемое местонахождение Стародуба - около Городищ, неподалеку от Вачи.А вот в Коврове все нашли ..И Стародуб на Клязме,и музеи создали..
Обратите внимание на более древние карты и эту посовременей как изменилось русло реки Оки. Нет уже той грыжи русла реки -старицы. Старое русло реки превратилось в край заливных озер.Там сейчас находятся охотничьи угодья Вачского района. На открытие охоты в детстве нас перевозили на местном пароме на противоположную сторону Оки. Был край непуганных уток и тетеревов. Не могу забыть ,как выстрелил в пересыхающем болоте в щуку и она с ошметками ила вылетила в траву…Этот ландшафт прекрасно видно с космической карты с бесчисленными озерами и протоками…




Комментарии:

В окладных книгах за 1676 год в сведениях о составе Казаковского прихода сказано, что в деревне Белогузове 13 дворов крестьянских и 1 бобылский. В 1897 году в Белогузово всего было 75 дворов.[2]
В 1840-х годах Белогузово входило в состав владений князя Сергея Григорьевича Голицына.[3] Вот и все о Белогузово в Википедии… А как вам такая версия ; Белогузово,Белавино ,Беломерцы.Беломестцы ; удалять из Москвы- это не значит из Москвы,Нижнего, это крестьяне и холопы бежавшие от своих господ и попавшие на службу в смутное время..Вот и казаки ,служивые,опытные в ратных делах- беломестцы….. ну освобожденные от налогов в приселке….
Беломестцы – это казаки , принимавшие активное участие в событиях и битвах смутного времени. Они помогли Нижегородскому ополчению изгнать из Москвы польских интервентов. В прошлом большинство из них – крестьяне и холопы, бежавшие от своих господ. После изгнания из Москвы поляков (в конце 1612 года) казацкого войска в столице больше, чем дворянского и стрелецкого. Правительство видело в них опасность для себя и начало удалять их из Москвы. Так казаки оказались в вотчине Одоевского. Кроме Расстригино, они находились в Фоминках (9 дворов), Погорелке, Реброве, Таранове, Рождествене и других селениях. Каждый казак получил небольшой земельный надел. Данная земля считалась «обелённой», так тогда называлась земля, освобождённая от оброков, а люди, обрабатывающие её, назывались «беломестцами». Государство платило им жалование. Беломестцы, обрабатывая землю, чем занимались главным образом их семьи и промышляя ремеслом, оставались казаками, обязаны были обучаться ратному делу, иметь своих коней и оружие. В Москве на них велись особые списки. При объявлении военных походов в Расстригино приезжали сборщики, проверяли казаков и определяли, «кто каков может явиться» в государево войско.






А это из стариных источников без правок и купонов о Казаковском(никольском) приходе в древности.Был же монастырь там когда то..

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Волков Сергей x1



Основная часть позади -пенсионер



Друзья


Найти друзей