Волков Сергей

15.09
15:33

http://img.nnov…


. Ссылаясь на журнал «Православный собеседник» за1858 г., он приводит уже известную нам легенду: «В начале царствования Алексея Михайловича в 1645 г. во Владимирской губернии Муромского уезда в Стародубской волости на гору Городину близ деревни Бобынина и Михайлиц сошел с неба на огненных облаках в пламенной колеснице Бог-отец Саваоф, окруженный ангелами»18 . Далее он сообщает, что на горе есть колодец, почитаемый сектантами, а в деревни Михалицы, в полутора верстах от Городины, жил Иван Тимофеевич Суслов, который часто посещал Городину и проводил беседы у колодца. У него были приверженцы во многих городах России. Они приходили на Городину, а в колодец бросали серебро и золото.
Вверх по течению Оки выступает из берегового венца возвышение, называемое гора «Малая Городина». Здесь, по преданию, проживал разбойник Семен. Много кладов спрятано вокруг этой горы19 .










А клад мне не попался однако….
Стародубье
Есть в районе Перемиловых гор есть загадочная сторона под названием Стародубье. Вот как территорию Стародубья определяет И.М. Ландышев: «Стародубом или Стародубьем назваются конечности Муромского заречного (за рекой Окой) уезда, с точностью определить границы Стародубья невозможно, но приблизительно его составляют в настоящее время три народные волости: Варежская, Загаринская и Арефинская»20 . Е. Добрынкина сообщает, что «один из пунктов Перемиловских гор носит в Муромском уезде названия „Стародубья”, географическое положение которого предание очерчивает так: от берегового села Клин вниз по течению реки Оки до берегового села Варежа; ширина Стародубья прстирается от берегового гребня до Нижегородского почтового тракта с крайними селениями в нем: Глебовым и Зяблицким погостами с селом Арефиным»21 .

Е. Добрынкина отмечает, что жители Стародубья «экономически очень развиты, способны к ремесленным и промышленным предприятиям; красивы, ловки, сметливы; одним словом „чистый народ”, по тамошнему выражению»22 . Похожее описание приводит И.М. Ландышев: «Народ живет без нужды, по миру не ходит, чисто одевается» 23 . По его мнению, отличительной особенностью стародубского населения является «говор или речь… чистая, без прицикивания. Нет в песнях у народа стародубского какой-то заунывности. Женщины поют тонкими голосами, а в Стародубье напротив»24 . И.М. Ландышев провел целое исследование о происхождении этого народа, о городе Стародубе Воцком, основание которого он приписывает князю Юрию Долгорукому25 . Е. Добрынкина, ссылаясь на местные предания, также, как и И.М. Ландышев, видит в «стародубах» пришлых людей, «пришедших из далека не то со своим вождем, не то князем, поселившихся первоначально на горе Городине, вблизи деревни Соловьевой»26 .





Современные историки и археологи пытались обнаружить город Стародуб Вотский, который упоминается в Новгородской первой летописи, где он назван в «Списках русских городов дальних и ближних», в числе Залеских городов между Муромом на Оке и Стародубом на Клязьме. Раскопки, предпринятые И.А. Очеретиным в 1990 г. в Вачском районе, к успеху не привели27
























* Городи́ще - тип археологического памятника, укрепленное поселение обнесенное земляными валами и рвами. Охватывает памятники от эпохи энеолита до Средних веков (до XVI века).
Обычно городища располагались в труднодоступных местах - на мысах берегов рек и ручьtв, часто среди глухой тайги и болот. С напольной стороны городища укреплялись искусственными сооружениями: земляными валами, а в более позднюю эпоху — каменными стенами и рвами. Вершина вала также, как и край площадки городища, могла укрепляться деревянными высокими стенами типа частокола или стены из горизонтальных бревен, вложенных между вертикальными столбами.





Вот,они фотки ландшафта Городищ и непонятных маковок,сделанные на днях при поездке в этот край.Значит крепость там была-деревянно-земляная..Так и ближайшая крепость Павловский острог по дошедшим фактам имела 50 стражников с воеводой и тоже границы крепости потеряны.Может и Стародубская крепость имела приселок Вачу,где был погост и Стародубское кладбище.Писцы же не пишут Вачское кладбище при деревянной старой церкви а Стародубское. И еще есть свидетели,которые утверждают,что при прокладке траншей перед каменной церковью,попадались кости и черепа захоронений…А перед церковью по церковным понятиям захоронений не производят. С боков и за церковью-другое дело. Значит старая стояла в другом месте,а новую уже по забывчивости прошлого далекого или по решению мецената фабриканта Кондратова поставили среди кладбища..Я сам находил много черепов и костей на отвалах траншей и пугал,богохульник,взрослых прохожих бренчанием челюстями черепов. Кому это надо? Все скрывается… Все закатано асфальтом.Даже надгробные плиты из мрамора с ъ внутри ограды бывшей церкви скинули в фундамент пристройки клуба или под Монумент Победы и проводят торжества,пляски над могилами предков..Разве это не богохульство,мне кажется вандализм,наказуемый во всем мире.Но уже поздно -исполнителей и приказчиков нет…..


Комментарии:

Привет Евгений. Все верно,мы и двадцатилетние разрушения уже забываем.Было процветающее село с заводом но внешние управляющие помогли погибнуть и сейчас это захудалая деревушка а еще через 20 лет -пустошь,заросшая подлеском.Да,и Муром временами насчитывал по летописям 160 человекЯ опираюсь на крепость -а она была одна в округе.-Городищи возникшая с пустоши и приселок Вача…А про перевоз….У меня в темах есть и про Стародубский перевоз.На карте древних дорог,есть дорога на Оку в районе Космодемьяновского погоста в прошлом. А погост в те времена многое значил…..При прежнем строе сселили деревню и и разобрали остатки Козмодемьяновской церкви .И даже место не возможно найти на берегу Оки.Замалчивают однако.Что перевозили? В центр Владимерского или Муромского княжества-оброки,дань,шкурки бобров,и так без конца…..Не только князья,но и татары любили хорошие дороги(сакмы) и даже в плен не брали людей на перегонах,а оставляли для ремонта телег,саней и другой амуницыи…Гороховец-это другое княжество.И с ним были войны,набеги,грабежи….А Муромско-Рязанское или Владимерское бывало и в опозиции..и мочило и равняло города с землей.Даже в своем княжестве и Ворсму иПавловский острог сравнял Алябьев с землей и пригрозил Ваче и Яковцеву тем же.А вот вопрос? Прислали ли они целовальщиков и дошли ли они к царю.?Может при неоднократных попытках разбить Муром,Арзамас проходили по данной територии и мочили бунтующий край…Пожалуй скопирую в тему,а то щелкать одним пальчиком по клавишам лень. С уважением Волков Сергей

img.nnov.org/data/myupload/4/100/4100661/getimage--543.jpgГора Городинаили Княжа гора

img.nnov.org/data/myupload/4/100/4100661/zav-241.jpgЭто из прошлого в Городищах свой завод ,свои фабриканты-все ушло ,стерлось с лица земли,ни завода ни Городищ.Стал микрорайоном райцентра Вача…

Стены большинства крепостей Нижегородского Поволжья были деревянными, в виде частокола или городни, которые устанавливались на вершине вала. Частокол делался из вертикально врытых заостренных вверху бревен, вдоль вершины которых с внутренней стороны крепости располагались подмостки для защитников. В городне бревна стены лежали горизонтально, опираясь звеньями на вертикально врытые столбы. Городня обычно делалась из двух параллельных стенок, соединенных между собой поперечными тягами в виде сруба. Промежуток между стенками составлял от 1,5 (крепость в селе Городищи) до 4,5 м (Балахнинская крепость XVI века) и иногда заполнялся грунтом. Выходящая в сторону поля стена делалась выше внутренней и имела боевые окна. Верхняя площадка стены покрывалась деревянной кровлей. На ровной местности валы укреплений делались более высокими. Перед ними проходили рвы, образовавшиеся при односторонней отсыпке вала.




Городищенские Маковки с других точек сьемки….

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Волков Сергей x1



Основная часть позади -пенсионер



Друзья


Найти друзей