Волков Сергей

23.10
23:31

Короленко В.Г на отдыхе в селе Вача .






img.nnov.org/data/myupload/4/100/4100661/1.jpgМногое ли мы в детстве знали о Короленко В.Г. Разве только из детских книжек "Слепой музыкант" и все. Канули в вечность старики шестидесятых ,помнящие писателя о его приездах к промышленникам Кондратовым.Нам,школьникам,были не интересны рассказы о нем стариков типа Тычкина ,Ремизова ,да и фотографа того времени Морозова. Может где то и пылятся у его внучки заслуженной артистки театра и кино Ирэн Морозовой уникальные снимки. Вспоминаю,как мы ,подростки, давили стеклышки негативов у развалин ,красивого в прошлом и с клумбами цветов,дома фотографа.Жаль ,однако. поздно осознал..Уже не услышать рассказы о высоком человеке с густой шевелюрой и черной бородой,который бывал на богослужении в рядом стоящей церкви от дома Кондратовых

И так,ранним утром 16 января 1897 года к дому фабрикантов Кондратовых подьехала тройка.Среди приехавших был известный русский писатель -публицыст,демократ,правозащитник и общественный деятель того времени Владимир Галактионович Короленко. На многих сайтах ,и не только Нижегородских, просто тупо переписывают одно и тоже,не пытаясь выудить на просторах интернета что то новое.Все больше неизвестного ранее ,появляется в электронном виде и доступного многим…Как мы видим из многих писем писателя ,что он бывал здесь и раньше.Может письма того периода утеряны безвозвратно.Может ,когда он путешествовал по заволжью и у него на пристани стащили все пожитки обманным путем-о чем он с сожалением писал в письмах.
Картины нищеты и вымирания рабочих,известные писателю по его прежним поездкам в Павлово ,а так же в Вачу и округу (весной и в декабре 1889 г и апреле 1890 года),были прежними.В 1897 году Вача была небольшим селом на 209 дворов Жители в основном работали на местных фабрикантов,в основном на Кондратовых,да и родственников Кондратовых становилось все больше Некоторым наследникам уже было тесно в Ваче

15 июня 1889 г. [Н.-Новгород].

Многоуважаемый Константин Николаевич.
Не помню хорошенько, сообщил ли я Вам, что рукопись отослана в "Северный вестник"1 (уже довольно давно). Теперь я все шатаюсь по разным местам Нижегородской губернии и очень может быть, что упустил из виду необходимость известить Вас об отсылке статьи.
По существу теперь ответить Вам не могу,– нахожусь здесь кратковременно и, так сказать, на отлете.


Многочисленное семейство вынуждало подрастающее поколение строить свои дома не только поблизости,расширяя дело отца.Это сейчас там находится "ментовка", а когда то между хилых домиков появлялись добротные особняки Кондратовых.



Как писатель писал сам в письмах-"немного отдохнуть и поправится Оказалось что ,начиная с осени позапрошлого года, то есть с начала мултановского дела и до осени прошлого-ко мне незаметно подкрадывалось довольно -таки сильное нервное расстройство,как результат переутомления…Цель моей поездки главная- именно отдых,тишина снежных полей,спокойствие и отрешение от обычной обстановки Но затем ,заодно хочу кое что еще досмотреть в Ваче и Павлове и приготовить к изданию свои "Павловские очерки". Замечу …"еще досмотреть". Вачское "тихое убежище" вначале принесло Короленко Небольшую пользу;ежедневные санные поездки в окружающие села и деревни,врачующие пейзажи зимней природы подействовали успокаивающе,бессонница пошла было на убыль.Но непоседливый,дотошный характер писателя не дал ожидаемого результата.


img.nnov.org/data/myupload/4/100/4100661/076.jpgВот так выглядел Кондратовский двор в начале 60гг Скотный двор и гараж в одном флаконе. Я позирую с одной тягловой лошадинной силой ,которые развозили и заберали товар по цехам и ,даже,в соседние села и деревни типа Городищи.Лошади были в основном ,"тяжеловозы"….Машин"полуторок" катастрофически не хватало и в 60гг img.nnov.org/data/myupload/4/100/4100661/getimagecab1xqpw.jpg.По Короленко ничего нового сказать не могу кроме того что в воспоминаниях Кондратовой Веры Васильевны-В «том доме» часто бывали гости, иногда знаменитые. Например, приезжал Владимир Галактионович Короленко. Он приезжал, когда мама жила еще в семье. В день его приезда у мамы сильно болела голова, и она повязала голову мокрым полотенцем. Маме очень захотелось посмотреть на знаменитого писателя, она забыла про повязку и вошла в столовую, где сидел Короленко. Говорить с ним она не рискнула, но часто вспоминала, как он, облупив апельсин и разломив пополам, вторую половину предложил маме. Она не отказалась и съела ее.-а когда они отделились точно не ясно вот что она пишет-Отцу моему пришлось пережить некоторый душевный разлад. С одной стороны дряхлеющий отец и младшие братья и сестры, некоторые были еще совсем маленькие, и большое дело, с которым он сжился и был почти единоличным его хозяином, с другой стороны интриги мачехи, которая, естественно, боялась за своих детей, за их интересы и хотела быть хозяйкой капиталов дедушки. Моя мама заявила отцу: «Пусть лучше бедность, но уйдем из семьи», – и папа(Дмитрий Васидьевич) отделился. Дедушка выстроил для моих родителей рядом каменный дом и выделил папе какую-то денежную сумму, но скоро заболел, лишился дара речи и умер, не оставив завещания. Вот так. С Уважением Михаил.





Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Волков Сергей x0



Основная часть позади -пенсионер



Друзья


Найти друзей