Волков Сергей

10.03
00:32

http://img.nnov…





Мне могут возразить - нет прямой ссылки в источниках,что крепость Стародуб ,это Городищи. Так и образовались Городищи спустя не малое время на заросшей пустоше.Даже на древних картах Городищи не числятся,не удосужились их поместить древние картографы,или их еще не было? Как знать? Даже при минимальных раскопках,что то нашли,определили границы крепости…Принимаем во внимание,что крепости или остроги были без кирпича бревенчато-земляные и рялом с ними развивались приселки,которые со временем обгоняли их. Да и значение терялось в них с расширением границ на восток.Появлялись новые..
Вид с Городищ на Новоселки
Существуют и другие мнения. Рядом с Озяблицким погостом и Арефиным,Рядом с Высоково и Чулково на Городине или загадочной Княжей горе, в Павлове "Павловский острог"и даже ,Стародуб на Клязьме с сохранившимися стенами крепости,но это другая история…. Вот про Городину или Княжу гору рядом с рекой Окой подходило бы,если бы не Стародубская крепость,пусть деревянно-земляная.А другой крепости в округе Стародуба древние писарчуки нам не оставили..Да и современники Пушкина князья Трубецкой и Голицын проживавшие поблизости от Городины,нам записей не оставили. Хотя геологией ,раскопками увлекался князь Голицын в округе и не мало нашел по берегам и островам реки Оки.Где факты опровержения? Может мне что то не попадалось на просторах инета? А по крупицам получается так. Некоторые говорят,что не было Стародуба Воцкого.Значит летописи вранье,подделка,и карты древних тоже? Я понимаю,карты не точные,спутники еще тогда не летали. Но древние тогда помечали и реку Кутру впадающую в реку Оку…..







Комментарии:

Современные Городищи…

Мне возражают-древние строили как обычно по берегам рек…А кто знает ,какая была Кутра в дремучих лесах среди холмов?
Сейчас и река Ока стала мелкой,с песчаными остовами,не судоходной,без пристаней и снующих ракет,метеоров.






Станы и волости уезда (XVII-XVIII вв.):
Стан Дубровский. На севере и на востоке от Мурома, по обоим сторонам Оки, по нижнему течению р. Ушны, по нижнему течению Теши и по левому берегу р. Кутры. Название, быть может, указывает на первобытные леса этой местности.
Стан Замотринский. Северный стан уезда - местности за р. Мотрой, (откуда и название), если ехать из Мурома. В пределах нынешнего Гороховецкого и Вязниковского уу. Доселе существует погост Замотри.
Стан Куземский. На западе от гор. Мурома до верхнего течения р. Ушны, в пределах Муромского, Меленковского и Судогородского уездов Происхождение названия неясно.
Стан Стародубцовкий. На праом берегу Оки, приблизительно от р. Кутры до границ нынешнего Горбатовского у. Местность древнего Стародуба Вотского (Окского, Оцкого?), называвшегося так в отличие от Стародуба Ряполовского Темного в числе местностей, отданных княгине-вдове. Название "Стародубье" в отношении к данной местности сохранилось доселе.Возможно как и на Клязме от речки Вачка,в прошлом может быть Воцка,Оцка.Да и Ока на древних картах Оцкой писали Сопадение-как знать? Да и города древности-это захудалая деревушка,только с крепостью.Даже в Муроме бывало на посаде не больше пару сот человек судя по древним записям.
Стан Унженской. Простирался на огромное - расстояние к югу от Мурома, занимая почти весь нынешний Меленковский уезд название от р. Унжи, п
И это станы 17 века,значит границы древнего Стародуба Воцкого шли по р. Кутра.Значит не хилой речка была в те века,да и р. Вачка тоже..и до границ Горбатовского уезда в который входил и Павловский острог и прилегающие деревни к Павлову.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Волков Сергей x1



Основная часть позади -пенсионер



Друзья


Найти друзей