Волков Сергей

27.03
17:33

О священике Павле Побединском и Дмитрие Знаменском..Ошибки инета....

Просит меня знакомый одного священика из Германии что либо разузнать об истории предков Знаменского ,тем более история когда то была связана и с селом Вача Нижегородской области.И вот что я накопал на просторах интернета..про Дмитрия Знаменского,который вступил в брак с дочерью священика Побединского в селе Вача в 1924 году………….
Настоятели храма Архангела Михаила
Из архивной книги «Памятная книжка Минской Губернии» видно, что первым настоятелем освящённого в 1908 году каменного храма святого Архистратига Михаила местечка Зембин был священник Константин Николаевич Шафалович, который скорее всего служил ещё и в старой деревянной церкви до пожара 1900 года. О нём известно, что он являлся потомственным дворянином, окончил Минскую Духовную семинарию и был рукоположен во священники в 1868 году. Из этого же источника мы узнаём, что псаломщиком с 1901 года был Андрей Тарасевич.

С 1915 года настоятелем храма святого Архангела Михаила и одновременно благочинным Зембинского благочиния являлся протоиерей Константин Денисович Радзивинович рукоположенный в сан в 1908 году.

В 1922 году Зембине Борисовского уезда власти изъяли из Свято — Михайловской церкви напрестольный серебряный крест. От имени верующих настоятель храма священник Константин Радзивинович просил вернуть его обратно, взамен обещая безотлагательно возместить стоимость креста зерновым хлебом. Крест не вернули, а благочинного несомненно взяли на заметку в ОГПУ как не благонадёжного. Нельзя сказать, что в течении более десяти лет с момента изъятия креста, приход существовал в полном спокойствии и безопасности, наверняка как и в других церквях Русской Православной Церкви верующие и настоятель постоянно испытывали давление со стороны властей.

В апреле 1933 года настоятеля храма святого Архангела Михаила протоирея Константина Радзивиновича арестовали, предъявив «набившее оскомину» обвинение в антисоветской агитации. Его забрали фактически за то, что летом 1932 года в день празднования памяти Святого Пророка Иоанна Предтечи он пригласил в Зембин служивших в соседних сёлах пастырей, и после Божественной Литургии совершил с ними крестный ход. После этого собравшиеся отцы отобедали у благочинного. Никакой антисоветской агитации из них никто не вёл. Все мероприятия заранее были согласованы с местными властями. Тем не менее заседанием Особой Тройки от 19 июля отца Константина отправили на 5 лет в концлагерь и он отбывал заключение на строительстве канала Москва-Волга.

Тогда же аресту подверглись и другие участники богослужения, прошедшего в Зембине, а именно: священник Иоанн Измер из церкви села Гать, священник Пётр Ряжко из церкви села Гливин, священник Константин Семенюк из церкви села Корсаковичи. Наряду с ними были взяты под стражу прихожане: Лаврентий Максимович Продедович, Даниил Иванович Селицкий, Василий Миронович Решетник и Наталья Александровна Сикорская. Их приговорили к различным срокам заключения.

Слава Богу отец Константин вернулся из ссылки живым и в 1936 году он поселился в Могилёве где служил в храмах города.После войны указом архиепископа Минского и Белорусского Василия протоиерей Константин Радзивинович назначается настоятелем Трехсвятительского собора. В этом храме он служил с 41-го года,вселяя в сердца прихожан веру и надежду в трудные годы испытаний.В 1946-м году отца Константина назначаюти Благочинным церквей Могилевской области. В должности благочинного и настоятеля Трехсвятительской церкви протоиерей Константин Радзивинович был до 1956 г., пока не отошел в мир иной.

О глубоком уважении людей к своему благочинному и настоятелю Трёхсвятительского храма протоиерею Константину не вольно свидетельствует уполномоченный Совета по делам русской православной церкви при Совете Министров Союза ССР по Могилевской области БССР в своём дневнике дневнике, датированном 1953–1959 гг. От 3/III.56 г. Читаем следующую запись:

«Похороны настоятеля Трехсвятительской церкви Радзивиновича. Тело несли на кладбище духовенство и верующие на руках. Провожали 12 священников, 2 диакона. При выносе было тысячи четыре народа и на кладбище провожали 2,5–3 тысячи. По словам протоиерея Г., „такого провода многолюдного и торжественного давно не видел Могилев“. На могилу возложили 9 венков».



Светлая память о протоирее Константине Радивиновиче навсегда останется в наших сердцах, а молитвы о его упокоении непрестанно будут возноситься не только в Могилёве, но и в нашем Зембинском храме Святого Архангела Михаила.

В нелёгкое военное время пастырское послушание в окупированном Зембине нёс иерей Димитрий Флегонтович Знаменский находившийся в Белоруссии в ссылке.




протоиерей Димитрий Флегонтович Знаменский
Знаменский Димитрий Флегонтович, прот. (20.10 / 2.11.1899-21.10.1981) . Родился в с. Черсево Меленковского уезда Владимирской губернии в семье. В 1909-1014 годах учился в Муромском Духовном училище. Окончил 4 класса Владимирской духовной семинарии. В 1924 году Димитрий вступил в церковный брак с девицей Ниной Павловной Побединской, дочерью умершего священника села Вача Муромского уезда Владимирской губернии. Рукоположен в сан диакона 16 марта 1924 г., а во священника 17 марта 1924 г. епископом Евгением Муромским в Москве. С 20 марта 1924 года по июнь 1930 года отец Димитрий служил вторым священником церкви в с. Вача Муромского уезда Владимирской губернии. В июне 1930 года был осужден Советской властью на год лишения свободы и 4 года ссылки. Где проходили годы ссылки ,и где находился отец Димитрий до 1941 года неизвестно.

Только с 1941 года вновь появляются документальные свидетельства о его жизни и служении. В 1941 года отец Димитрий служит в Белоруссии, в юрисдикции митр. Пантелеймона (Рожновского), в непосредственном подчинении еп.Стефана (Севбо).

22.01.1942 года его утвердили священником приходов Дроздино, Ратутичи, Лошницы Борисовского округа Минской епархии. 01.11.1942 года отец Димитрий был назначен настоятелем церкви в с.Зембино Борисовского округа Минской епархии, а 23.06.1943 года утвержден в должности настоятеля церкви села Велятичи Борисовского округа Минской епархии. Как долго прослужил отец Димитрий в упомянутых приходах неизвестно, но в декабре 1944 года он находился уже в Германии и был принят в клир РПЦЗ. Семья отца Димитрия, супруга и трое детей, осталась в Советском Союзе.

С 29.12.1944 года отцу Димитрию благословлено обслуживать восточных рабочих в районе Ганновер - Брауншвайг.

С 04.12.1945 года обслуживал лагеря Лядэ, Меербек, Гамельн. В 1946 году отец Димитрий удостоен сана протоиерея епископом Смоленским и Брянским Стефаном (Севбо). С 18.06.1947 года отец Димитрий служил настоятелем прихода при лагере «Колорадо» в Бургдорфе, около Ганновера. С июля 1950 года - настоятель церкви Рождества Христова в Ганновере. Настоятель Покровской церкви при лагере перемещенных лиц (Ди-Пи) в г. Аугустдорф (1955-1958). В сферу духовного окомления Ганноверского Христорождественского прихода при прот.Димитрии входили в разные годы приходы: Св.Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Эрреле, преп.Иова Почаевского в г.Хильдесхайме, Св.Преображенской церкви при Беккгоф-Зидлюнге в Билефельде, прихода в Лемго-Детмольде. Обслуживал также общины в Аахене, Бонне, Дюссельдорфе. Часто совершал богослужения в Кёльне. Митрофорный протоиерей. Член епархиального совета Германской епархии. Скончался 21 октября 1981 г. в Ганновере. Похоронен на русском кладбище в Висбадене рядом с могилой митр.Серафима (Лядэ).


Это Анатолий раскопал эти фотки там у себя в Германии….А вот Вачский период жизни ему не известный,как и нам судя по Вачским сайтам..Или наоборот скрывают по тем или другим причинам..Да,вывозили немцы всех священиков в Германию и не отдали Победителю,оставили их у себя,там их не притесняли а предоставляли работу по специальности….






Третьим настоятелем прихода после его открытия в 1991 году стал священник Александр Георгиевич Почепко. Возглавлял приход до 1996 года.
Вот и первые непонятки или неточности…. В 1924 году Димитрий вступил в церковный брак с девицей Ниной Павловной Побединской, дочерью умершего священника села Вача Муромского уезда Владимирской губернии. Рукоположен в сан диакона 16 марта 1924 г., а во священника 17 марта 1924 г. епископом Евгением Муромским в Москве. С 20 марта 1924 года по июнь 1930 года отец Димитрий служил вторым священником церкви в с. Вача Муромского уезда Владимирской губернии. В июне 1930 года был осужден Советской властью на год лишения свободы и 4 года ссылки. Где проходили годы ссылки ,и где ……С дочерью умершего священика села Вача Побединского.? Но священик Побединский Павел Васильевич 1880 г р 08.02.1930 года арестован и приговорен к 3 годам ИТП. Значит жив и в 30 годы был….
Вот что ответила местный краевед о Знаменском,может не знала большего, Делюсь не жадничаю..Главное-историю совсем не потерять….qat x0 @ qat Ответить
Здравствуйте, Сергей. В Вачской церкви служило довольно много священников в том числе и Знаменский Дмитрий Флегонтович. В настоящее время работаю над книгой : "Православные храмы Вачского района". Веду переписку со многими потомками священников, служивших в церквах нашего края. Почти каждый месяц получаю новые интересные информации и фотографии. Надеюсь, что книга понравится читателю. С уважением Г. Арефьева.

А вот что отвечают с сайта Вачского благочинья…Разве они не знают? Или это отписка? Кстати,там Г.Арефьева под боком. Это про историю своего благочинья? Тогда пожалуйста с просторов интернета сведения…Еще и дети и другие родственники живы.Это мне Оля Михеева сказала.
Сергей. спрашивает:
Согасен с утверждением по Казакову(а на некоторых древних картах упомянуто село Никольское) с погостом в честь той старой Никольской церкви не далеко от старой Муромской дороги…И еще хочу спросить,не о чем не говорят фамилии Дмитрий Знаменский,тесть Павел Побединский,священики Флегонте Ивановиче и Иване Флегонтовиче.И как вам вставить старое фото церкви,колокольны.?

о. Александр отвечает:
Здравствуйте Сергей. Данной информацией, по Дмитрию Знаменскому, Павлу Побединскому,священнику Флегонте Ивановиче и Иване Флегонтовиче, мы не располагаем. Старое фото церкви и колокольни вы можете послать по электронной почте otec-alexandr@bk.ru .Ну значит можете располагать на здоровье…Что хоть знаете,из прошлого ,поделились бы,а не ссылались на книги Г.Арефьевой. Это ж Ваше благочинье.. А где священики Флегонде Ивановиче Иване Флегоньтьевиче сведения из прошлого…..?
А Анатолий интересуется историей отца Дмитрия из Германии,правда уже давно железный занавес сняли..И неужели там не доступны Росийские сайты. Да ,читай что хочешь.ройся в интернете о прошлом.Благо,все больше и больше материалов переводят в цифру.И даже Никоновская ,Лавреньтьевская и другие летописи далекого прошлого становятся доступны…Может и еще что то найдем о затерянном городе древности. Это недавно поиск в инете не выдавал ни одной информации о Стародубе Воцком. Какой уже прогресс
Anatolij Kinstler
Благодарю Вас, Сергей за ответ и присланное видео! Мне, к сожалению, литература почти недоступна, так как я проживаю в Германии. Отцом Димитрием Знаменским интересуюсь потому, что в1944 году он был вывезен немцами в Германию и прожил здесь до своей кончины в 1981 году. О его тесте священнике Павле Побединскм информации очень мало. Об отце Димитрия Знаменского священнике Флегонте Ивановиче и о деде священике Иване Флегонтовиче вообще нет никаких сведений. Поэтому приходится информацию собирать по крупицам. Благодарю Вас за ссылку на Короленко. Это очень интересный факт. Да теперь и не важно,был вывезен или добровольно,чтоб не попасть под жернова террора того времени. Мы знаем ,многих ,кто был в окупации,погнали в Сибирь или на Соловки..Даже калек -героев и орденоносцев сплавляли туда в бессрочные санатории….. Ну нет сведений - надо искать Люди помогут.. И вот сообщает Алексей из того города,где последнее время служил отец Дмитрий,что фотоателье ,по записям автобиографии Знаменского находилось в доме Победиского и фотографом был сам Морозов.Да,да ,дед той самой Ирэн Морозовой ,заслуженной артистки театра и кино….
О священике Павле Побединском и Дмитрие Знаменском..Ошибки инета....


Комментарии:

Знаменский Димитрий Флегонтович, прот. (20.10 / 2.11.1899-21.10.1981) . Жена Нина Павловна Побединская из села Вача

30.03.2013 в 18:04
Johann x0 @ Волков Сергей
Весьма интересно. Спасибо.
31.03.2013 в 13:58
Волков Сергей x1 @ Johann
Все,что мог. А вот поиск не выдает сведений подробней из Германии.А скачивать книги ,да и читать,если по Немецки-я не умею,школьный базовый уже забыл,десятилетия уже прошли.Ну,тупой уже стал,за прогрессом не успеваю…..Приходится смирятся с тем,что нашел..А про его предков пока не попадается..
31.03.2013 в 16:33
Johann x0 @ Волков Сергей
Спасибо за то что вы делаете. В наше время это редкость. Хочется поблагодарить вас за вашу увлеченность краеведением и русской историей, в частности историей приходов и священослужителей. И пожелать лишь дальнейних интересных исследований.

Значит служил вот в этой церкви…Не дошла она до нас,к сожалению. Только на архивных снимках





И в семидесятых снесли колокольню….Вот ее я снял перед сносом.Подложили шпалы и подожгли…

Анатолий,разве я оспариваю твое авторство многолетних твоих поисков в Германии.? На малой родине об отце Дмитрие знают по его проживанию в молодости…..На то время написания я не зналчто написана тобой,поэтому взял с просторов интернета.Что не корректно? Источники-Зембино. Ты же спрашивал в то время-не раскрывая ,что знаешь,так?
1967г.Вача . Демонстрация 1 мая и поповские дома(так мы их раньше называли) напротив клуба. 1 от памятника -Поспелов далее - Знаменские,Побединские,Успенские.Сейчас на этом месте -площадь .фото О.Михеевой




img.nnov.org/data/myupload/4/100/4100661/getimage--7.jpgТак что и на малой родине что то знают о нем….

Дмитрий Знаменский - родной брат моего, погибшего на войне, прадеда! Очень интересно кто интересовался его судьбой. Родственники, откликнитесь!
Nastasty написал(а)
Дмитрий Знаменский - родной брат моего, погибшего на войне, прадеда! Очень интересно кто интересовался его судьбой. Родственники, откликнитесь!



Ольга Михеева
14:07
Кто тебе это прислал? Его дочь еще жива ей где-то 85-86.Это она тебе прислала? Информацию О ее отце Знаменском я нашла в интернет и сообщила их родственникам .а они переслали ей. Задай в интернет Дмитрий Флегонтович Знаменский с.Вача.жена Нина Павловна Побединская и увидешь. Я неуверена что его вывезли немцы.Он служил при немцах в белоруссии -возвращаться на родину -верная смерть -растрел.т.к.он был арестован и отбывал наказание в польше,белоруссии. Вобщем найди и все поймешь.Он ни одного раза не сообщил семье что он жив.-видимо боялся подвести их под удар. А он всетаки служил в церкви нпа окуппированной территории.и назад в россию ему пути не былоВот так мне ответила землячка,занимающаяся историей. Кстати из чего ты сделал заключение ,что фотоателье было в 20 гг у Побединского в Ваче..Мне это интересно.Неужели в маленькой Ваче было два фотоателье.Где подтверждение? Значит от прадеда у тебя что то должно остаться,может фотки. А раз у Побединского в доме было фотоателье,да и фотограф Морозов- все было переплетено.Так что колись,кто ты ,откуда,кто твой дед ,связан ли с Вачей и прочее.Нечего зажимать-где старые фотки?

Сергей, жена моего прадеда всю жизнь работала в школе и почти все ее сестры (их в семье было 10 детей), и моя бабушка, т.е. дочь прадеда тоже учиителем была. Вы должны знать как в советские годы относились к церкви, для учетелей тем более тема церкви была запретная. В семье моей бабушки все разговоры о деде (Флегонте) жестко пресекались, а так как бабушка мой единственный источник информации, то известно нам только то, что ее дедушка Флегонт был священнослужителем и что своих сыновей Ивана (мой прадед, погиб на войне), Николая (пропал без вести) и вот Дмитрия он отучил в Муромском Духовном училище.
Несколько лет о Дмитрие ничего не было известно, а потом он объявился и рассказал что вынужден был скрываться. Фото должны быть у бабушки, как минимум фото отца ее, но это надо к ней доехать.
Да,то что у нас кризис памяти и не любим хранить историю,даже свою,известно. Вот после войны не заметил,чтоб очень притесняли богомольцев,считали ,что уходящий век безбожники. Правда это не относилось к учителям,руководителям. И можно было пригласить священика и на дом,естественно за определенную мзду -жить то надо. У богомольных бабок были свои тусовки,так что отпеть,окрестить было беспроблемно даже в райцентре Вача. Прикольно было детворе причастится парой ложек вкусного меда на крестинах и на улицу выпроводят,чтоб не шумели и не озорничали. Так что жестоко не пресекались,просто нам безбожникам и богохульникам не все объясняли ,но в каждом доме в красном углу были иконы, иконостасы,лампадки,лампадное масло и самое сокровенное за занавесочкой типа паспортов,писем,памятных фотографий,поминальных книжечек.. Так ,что власть относилась терпимо,не пресекало,особенно в частной жизни.До сих пор помню шикарный дом поповский Колпаковых на Садовой в Ваче. Говорили ,что меня крестили там в бочке..Всю жизнь он ходил в церковных одеждах до пят.И лазили к нему за яблоками,ягодами-как будто своих мало было с проулка через сплошной забор. Так что начальство и власть от пропаганды против власти защищалось как умело.А что,сейчас за пропаганду против власти по головке погладят? Вспомни Болотную площадь в Москве. И дубинкой омон огреит и с госслужбы по тихому уберут,и в психушку могут ,и статью подберут,и митинг не санкционированый пресекут…Так что каждая власть защищается не хило! А историю мы не бережем- считаем старьем,выкидываем на костер,на чердак,в чулан. Вот и мои негативы тех времен сожгли вместе с мусором за ненадобностью к сожалению…
Вот такая была моя школьная форма,дубовая,задницу и рукава не протрешь. Ах,сколько всего безвозратно утрачено,кануло в небытие……

Ну,а то что война многих не пощадила и сломала судьбы-это факт





Даже несуществующие сейчас деревни в то время потеряли десятки человек….Карбышево ,Малиновка,Городищи…..
Простите, там из первого Вашего сообщения видно что дочь Дмитрия жива, скажите, Вам что-нибудь о ней известно? Или о человеке, который дал Вам информацию о дочери Димитрия. Уверена, моя бабушка (т.е. ее двояродная сестра) захочет с ней пообщаться.
15.11.2013 в 12:00
Nastasty x0 @ Nastasty
Отбой, нашли Ирину
Эти данные есть у Ольги Михеевой из Вачи- она занимается краеведением.В однокласниках у нее много фоток….
Спасибо!

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Волков Сергей x1



Основная часть позади -пенсионер



Друзья


Найти друзей