Волков Сергей

04.04
16:44

Новость местного значения д.Сапун....

. Получив отставку, поселился в своем сельце Сапун Муромского уезда[7]. Уже разведенная к тому времени Лавиния Жадимировская, по-прежнему любившая его, тут же приехала к нему и жила в его имении под видом экономки.
19 апреля 1859 года князь Трубецкой умер, и Жадимировская тотчас же уехала из имения князя.
Вот так описывает википедия о Трубецком…Чем он знаменит? Ну род приближенный к царю. Ну красавец,ну весельчак и шалун -за что неоднократно подвергался наказаниям и разжалованниям царем. Как мы помним со школьной скамьи, тусовался и служил с Лермонтовым. Был его секундантом в дуэле с Мартыновым,за что вновь пострадал.



Но почему в сельце Сапун на берегу Оки в современном Вачском районе а не на Ваганьковском,Новодевичьем или в Санкт-Петербурге ,где весь бомонд того времени или сливки того общества…

Значит,не смотря ни на что,любили под старость лет уединение в своих родовых поместьях на Перемиловых горах на крутом берегу Оки. Вот и приселок возле села Чулкова поблизости был в распоряжении Голицыных..Значит не скучно было.Своя местная тусовка под старость лет.
И где то здесь на прицерковной територии уже утерянная за давностью лет,находится могила Сергея Трубецкого под слоем щебня от полуразрушенной церкви села Яковцево..





Дочь дипломата писательница графиня А. Д. Блудова писала [9] :
Часто встречались мы тогда с Трубецкими. Это было семейство красавцев и даровитых детей. Старшие сыновья были уже скорее молодые люди, нежели отроки, и мы подружились со вторым Сергеем, насколько можно подружиться на балах и вечеринках, ибо мы не были въезжи в дом друг к другу.Он был из тех остроумных, веселых и добрых малых, которые весь свой век остаются Мишей, или Сашей, или Колей. Он и остался Сережей до конца и был особенно несчастлив или неудачлив… Конечно, он был кругом виноват во всех своих неудачах, но его шалости, как ни были они непростительны, сходят с рук многим, которые не стоят бедного Сергея Трубецкого. В первой молодости он был необычайно красив, ловок, весел и блистателен во всех отношениях, как по наружности, так и по уму, и у него было теплое, доброе сердце и та юношеская беспечность с каким-то ухарством, которая граничит с отвагой и потому, может быть, пленяет. Он был сорвиголова, ему было море по колено, увы, по той причине, к которой относится эта поговорка, и кончил жизнь беспорядочно, как провел ее, но он никогда не был злым, ни корыстолюбивым… Жаль такой даровитой натуры, погибшей из-за ничего…
Вот пару выдержек из того времени,Прикольно однако:
На одном из балов красавица Лавиния обратила на себя внимание императора Николая Павловича, но ответила на «царскую милость» резким отказом. И когда, через три года, весь Петербург был взволнован скандальной новостью о побеге красавицы Лавинии Жадимировской, бросившей мужа, с князем Трубецким, Император отдал указ изловить негодника. Беглецов схватили в Тифлисе, доставили в Петербург. Трубецкой был арестован, полгода провел в Алексеевском равелине Петропавловской крепости, был судим военным судом, лишен чинов, дворянства и княжеского достоинства и переведен рядовым в Оренбургские линейные батальоны.
В 1838 году на Сергея Трубецкого обрушилась новая беда, Император Николай I насильно обвенчал его со своей фавориткой фрейлиной Екатериной Петровной Мусиной-Пушкиной, с весьма ощутимым сроком беременности. Екатерина была известна в свете своей красотой и легкомыслием, Софья Николаевна Карамзина называла её пошлой и глупой. История их женитьбы наделала много шума.
А дочка то оказалась от Николая 1 Шустро обходился царь со своими фаворитками…..
Вот и наследница имения в сельце Сапун;Уже летом 1838 года, после рождения дочери Софии, супруги разъехались. Екатерина Петровна с дочерью уехала за границу. В 1852 году Софья Трубецкая была зачислена в Екатерининский институт благородных девиц, а в 1857 году вышла замуж за герцога Шарля де Морни (1811—1865), побочного брата Наполеона III , посла Франции в России в 1856-1857 годах.


В 1856 году Софья познакомилась в Санкт-Петербурге с французским послом герцогом Шарлем де Морни, единоутробным братом Наполеона III и 26 декабря 1856 года вышла за него замуж. В 1857 году уехала с мужем в Париж. Брак оказался удачным, Софья стала одной из первых красавиц Парижа. Помимо этого она славилась своей экстравагантностью, пристрастием к экзотическим птицам, японским собачкам и восточной утончённости. В браке родилось четверо детей, однако семейная идиллия была прервана 7 марта 1865 года со смертью герцога.
Я думаю,при таком богатстве о наследстве,даже родовом, в захудалом сельце Сапун она уже и не вспомнит…….


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Волков Сергей x1



Основная часть позади -пенсионер



Друзья


Найти друзей