Волков Сергей

04.01
21:27

Округа далекого прошлого...

Другой, Улу-Махмет, основал на речке Казанке (приток Волги) город Казань. Оттуда он совершал походы на пограничные русские земли. Осенью 1444 года Улу-Махмет захватил Муром. Узнав об этом, великий князь Василий Васильевич послал передовой отряд, который разбил татар под Муромом и Гороховцом. Татары отступили в Муром, где Улу-Махмет провел зиму 1444 - 45 годов. Весной 1445 года его сыновья внезапно напали на княжеский стан под Суздалем и захватили князя в плен. Оттуда со знатным пленником отправились через Муром в Курмыш (крепость на Оке ниже по течению), где в это время находился Улу-Махмет.
В дальнейшем Казанское царство не давало покоя Московскому княжеству на протяжении более ста лет. Например, в 1448 году казанский царь Мамутек направил «всех князей своих со многою силою воевати Муром и Володимер… Князь же Великий посла противу их сына своего, Ивана». В 1463 году «татарове имаша около Мурома в неделю Святых Жен Мироносиц и отыдоша. Того же лета воеваша около Мурома. Князь Данило Дмитриевич Холмский иде за ними прочь из Мурома и постиже и бив их». Исторические источники указывают, что чаще других от казанских набегов страдала Муромская земля. ВОТ ВАМ И КУРМЫШ В ПРОШЛОМ-УКРЕПЛЕННАЯ КРЕПОСТЬ НА ОКЕ КАЗАНСКОГО ХАНА.А Я ТАМ РЫБАЧИЛ КОГДА ТО….. Если это не ошибка,то довольно интересно. Есть Курмыш с бывшими укреплениями на реке Суре,но здесь поясняют ,что это на Оке,вниз по течению.,где в это время находился Улу- Махмет. Да,есть такая полуживая деревушка на высоком берегу Перемиловых гор ,недалеко от Стародубского переезда между селом Клин и селом Жайск. Значит Улу- Махмет провел там зиму 1444-45 годов,обезопасив себя на другой стороне реки крутыми холмами откосов со стороны реки,не решаясь из-за безопасности оставаться в захваченном Муроме. Да и переправу через Оку содержать в надлежащем состоянии а весной его сыновья вновь продолжили свои завоевания,и даже князя захватили под Суздалем - так указывают источники. Так что,это потом будет освоение крутого берега Оки и у Мурома появятся вотчины на другой стороне реки.
А может и городок Стародуб Воцкий возник в те века,когда князья получали ярлык на правление в окупированных териториях и князья Стародубские таким образом расширяли свои владения на слабо заселенных землях? К сожалению, таких источников пока не найдут.

Как видим на фото того места и такие склоны попадались на пути. А обзор Заокских далей был отменным..





А ещё - именно "экспедиция" Миллера, в составе 3000 (трёх тысяч!) "учёных"собрала и вывезла из Сибири ВСЕ древние архивные документы, громадное количество.
Где они? Почему не использованы в "сочинении" истории? Миллер не читает по-русски, а с переводчиками проблема?











Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Волков Сергей x1



Основная часть позади -пенсионер



Друзья


Найти друзей